Компания Kingston Technology только что объявила о выпуске модулей памяти DDR2 нового поколения. Хотя они имеют более высокие быстродействие и пропускную способность и потребляют меньше энергии, эта технология встречена в отрасли с большим скептицизмом.

Модули DDR2 не обладают обратной совместимостью с DDR1, и это один из главных недостатков, тормозящих их признание. Хотя длины гнезд DDR2 и DDR1 одинаковы, в DDR2 используются 240 контактов, а в DDR1 — лишь 184. Кроме того, ключ разъема на модуле DDR2 расположен в другом месте, что исключает взаимозаменяемость.

Со временем появятся модули DDR2, которые смогут устанавливаться на системные платы для DDR1, но повышение характеристик останется незамеченным. Ситуация здесь такая же, как при подключении устройства стандарта USB 2.0 к порту USB 1.1: оно не может использовать преимущества более скоростной шины. Имеет смысл просто купить системную плату стандарта DDR2 с соответствующей памятью.

Еще один недостаток DDR2 состоит в том, что на рынке мало системных плат этого стандарта, поэтому спрос на DDR2 вряд ли будет большим. Пользователям придется покупать новую системную плату и новую память, а такие платы дороже, чем для DDR1.

RDRAM/DDR2 дает некоторые преимущества, но стоят ли они расходов на новую подсистему памяти?

Модули DDR2 стоят около 600 долл. за 512 Мбайт, тогда как модули DDR1 продаются в среднем по 90 долл.

Маловероятно, что возникнет массовое желание ставить память DDR2 в настольные ПК. Скорее всего, новая технология привлечет лишь закоренелых игроков да компьютерных фанатиков.

Даже когда цены упадут до сегодняшнего уровня цен на DDR1, улучшение характеристик не привлечет пользователей, пока быстродействие не достигнет уровня, не возможного с DDR1. А первый действительно заметный рост производительности произойдет лишь с выпуском DDR2-667.

DDR2 имеет шанс последовать за RAMbus, если не будет верно позиционирована. У этих технологий есть общие черты. Обе они преподносились как новое слово в архитектуре памяти и остаются более дорогими, чем существующие решения. Новая технология памяти не пробьется на ПК, пока не станет конкурентоспособной по ценам с существующей.

RDRAM так и не смогла решить проблемы с показателем цена/производительность. И хотя RDRAM/DDR2 может дать некоторый рост производительности, встает вопрос: а стоит ли это лишних расходов?


Версия для печати (без изображений)