Московское представительство корпорации IBM объявило о начале поставок на российский рынок новой линейки серверов eServer i5. Это первые серверные системы, построенные на базе процессоров IBM Power5.

По словам разработчиков, Power5 — самые высокопроизводительные 64-разрядные процессоры, когда-либо выпускавшиеся IBM. На чипе площадью 389 кв. мм размещено 276 млн. транзисторов (в предыдущем процессоре Power4 их было 174 млн.). Power5 содержит два процессорных ядра, кроме того, в нем реализована технология параллельной мультипоточной обработки SMT (Simultaneous Multi-Threading), благодаря которой каждое процессорное ядро, с точки зрения операционных систем и прикладного ПО, выглядит как два логических процессора. Таким образом, в Power5 может одновременно выполняться четыре потока команд, что значительно сокращает общее время выполнения задач.

Серверы eServer i5 будут поставляться с предустановленной интегрированной операционной системой i5/OS, представляющей собой обновленную версию OS/400. В состав i5/OS входит базовое ПО для различных задач, включая основанную на отраслевых стандартах СУБД IBM DB2 UDB и IBM WebSphere Express — масштабируемую систему обработки транзакций для динамических приложений электронного бизнеса.

Благодаря использованию встроенной технологии виртуализации IBM Virtualization Engine, серверы eServer i5 могут одновременно работать с различными операционными системами — i5/OS, Linux, AIX 5L и Windows. Поддержка AIX 5L позволяет интегрировать на новых серверах UNIX-решения с приложениями для с i5/OS. В eServer i5 впервые реализована поддержка сред Linux на интегрированных серверах IBM eServer xSeries с процессорами Intel. По мнению разработчиков, совместное управление всеми Linux- и Windows-серверами, а также интегрированные средства хранения, безопасности и резервного копирования позволят заказчикам снизить затраты на серверную инфраструктуру.

Сейчас IBM предлагает две модели серверов eServer i5, которые ориентированы на заказчиков из сектора СМБ. В младшей eServer i5 520 (она заменит модель iSeries 800) может быть установлено до двух процессоров Power5, поддерживается до 32 Гбайт оперативной памяти и до 278 жестких дисков. Как сообщают менеджеры IBM, эти серверы будут поставляться заказчикам через бизнес-партнеров корпорации.

В более мощном и дорогом сервере eServer i5 570 может быть установлено до четырех процессоров, он поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти и до 546 жестких дисков. Как отмечают разработчики, в этой модели реализована концепция «вычислений по запросу». Реализуются функции Reserve Capacity on Demand, On/Off Capacity on Demand и Memory Capacity on Demand. Клиенты могут приобрести определенный «запас» вычислительных мощностей, ресурсы которого будут автоматически использоваться системой в случае необходимости. Дополнительные процессоры и память будут включаться и отключаться в соответствии с изменениями потребностей заказчика, который будет оплачивать только активные ресурсы.

Как утверждают менеджеры IBM, новые модели примерно на 40% дешевле предшественников. Сервер i5 520 в минимальной конфигурации будет стоить менее 10 тыс. долл., а начальная цена модели i5 570 составит почти 101 тыс. долл. Вслед за серверами i5 520 и i5 570 компания намерена начать производство и других моделей на базе процессора Power5. К концу года предполагается выпустить 16-процессорный сервер семейства iSeries. Кроме того, процессоры Power5 планируется использовать и в UNIX-серверах семейства pSeries взамен процессоров Power4+.


Версия для печати (без изображений)