Microsoft, NetApp и Snap предпринимают попытки захватить новые рынки, но реселлеры продолжают держаться своих излюбленных поставщиков

На рынке сетевых хранилищ данных (NAS) идет борьба за лидерство между тремя ОС, которые, по мнению аналитиков, все больше конкурируют друг с другом.

Одна из них — Windows Storage Server 2003 компании Microsoft — лежит в основе NAS самых разных поставщиков, от Iomega до таких гигантов, как Hewlett-Packard и EMC.

Две другие ОС являются собственностью компаний, специализирующихся на сетевых хранилищах данных. Это Data ONTAP компании Network Appliance (NetApp), лидирующей на рынке корпоративных систем хранения, и GuardianOS компании Snap Appliance, имеющей сильные позиции как поставщик NAS для рабочих групп и торговых учреждений и в последнее время уверенно выходящей на рынок NAS корпоративного уровня.

Старший менеджер Microsoft по Windows Storage Server Маркус Шмидт говорит, что, по данным исследовательских компаний IDC и Gartner, уже к концу года около половины NAS на рынке будут иметь ОС Microsoft.

По словам Шмидта, Windows Storage Server 2003, будучи подсистемой Windows Server 2003, дает клиентам то важное преимущество, что обеспечивает полную операционную совместимость со средой Windows. NAS на основе Windows имеют емкость от 1 Гбайт до 60 Тбайт. И самое главное, по его мнению, у клиента имеется широкий выбор оборудования, предлагаемого различными производителями.

По словам директора компании Snap по вопросам технического маркетинга Стива Роджерса, она известна в основном как поставщик массовых NAS для рабочих групп, однако недавно она выпустила NAS емкостью от 5 до 29 Тбайт.

На рынке крупных компаний Snap конкурирует в основном с NetApp и с поставщиками систем iSCSI. На рынке систем для рабочих групп и малых предприятий ее главным конкурентом выступает Microsoft. «Они идут вверх», — сказал Роджерс.

Благодаря недавним лицензионным соглашениям с Microsoft NetApp сейчас обеспечивает полную совместимость с NAS на базе Windows, хотя в своих системах NAS использует собственную ОС, сказал старший директор NetApp по маркетингу Род Мэтьюс.

NetApp получила у Microsoft лицензии на несколько решений, включая программы обслуживания файловых систем с использованием протокола Common Internet File System, а также средства обеспечения совместимости с Active Directory и средства защиты. «По желанию клиента можно создать устройство не на платформе Windows, но полностью совместимое с Windows», — сказал Мэтьюс.

Достоинством ОС NetApp является простота, так как она была разработана специально для NAS, а не переделана из ОС общего назначения. «Система Windows Storage Server 2003 была переделана из Windows Server 2003 только для первоначальной установки. Но после этого она ничем не отличается от других серверных ОС Windows», — говорит Мэтьюс.

По его словам, применение Windows Storage Server как основы для создания NAS-устройств быстро растет. Однако это происходит в значительной степени засчет ОС Windows Server, которую многие реселлеры традиционно используют для недорогих серверов и систем хранения, подключенных напрямую, с целью создания NAS-эквивалентных устройств. «Мне кажется, рост продаж этих систем объясняется переходом от файловых серверов на базе Windows к Windows Storage Server», — говорит он. Однако Шмидт считает, что хотя прежде серверы на базе Windows использовались как файловые, переход на NAS на основе Windows Storage Server никак не сказывается на общих продажах ОС.

И хотя попытки внедриться на рынки друг друга обостряют конкуренцию между тремя основными поставщиками NAS, реселлеры продолжают держаться тех поставщиков, к которым они привязаны своим опытом и запросами клиентов.

По мнению президента реселлерской компании Bredy Network Management Эрика Бреди, в решениях для небольших компаний лучше использовать не NAS на основе Windows Storage Server, а конфигурировать файловые серверы с ОС Windows. Если клиент непременно хочет именно NAS, Бреди рекомендует продукцию Dell за ее удобство. Правда, у большинства клиентов он все же устанавливает файловые серверы HP ProLiant (в конструктиве 1U) со средствами местного хранения данных. «Когда в результате расширения бизнеса клиентам уже не хватает имеющегося устройства NAS, они вынуждены покупать следующее. В таких случаях намного выгоднее использовать независимые сервер и устройство хранения. Тогда достаточно будет лишь увеличивать емкость системы хранения», — говорит Бреди.

Реселлерская компания Alliance Technology Group, по словам президента Хоупа Хейса, предлагает своим клиентам продукцию NetApp, поскольку на корпоративном рынке владельцы NAS от NetApp редко встречают конкуренцию даже в среде Windows. «Наши клиенты имеют дело со смешанными средами, так что всегда могут найти место и для систем NetApp», — говорит Хейс.


Версия для печати (без изображений)