Microsoft объявила о намерении добавить к своей платформе Windows функции сетевой подсистемы памяти (NAS) и сетей хранения данных (SAN).

Как заявил Маркус Шмидт, старший менеджер Microsoft по операционным системам, корпорация намерена в ближайшее время представить комплект программ Feature Pack, позволяющий хранить базы данных и файлы, размещенные на серверах Exchange Server в системах NAS, базирующихся на платформе Windows Storage Server 2003 NAS.

В январе этого года Microsoft возобновила поддержку NAS для сервера Exchange Server и теперь продолжает работы в рамках принятой стратегии. «Когда мы перешли к ОС Windows 2000, мы говорили, что Exchange может работать только с SAN и устройствами хранения, подключаемыми напрямую. Однако недавно выпущенная новая версия Exchange совместима с NAS и интерфейсом SCSI», — сказал Шмидт.

Помимо этого, Microsoft предложила инструментарий, облегчающий размещение и поддержку SAN стандарта Fibre Channel в рамках Windows Server 2003, сказал технический менеджер Microsoft по технологиям хранения Клод Лоренсон. В новый набор инструментальных средств входит пакет программ Fibre Channel Information Tool, который осуществляет мониторинг систем хранения от разных поставщиков, собирает информацию о новых версиях ПО, встроенного в ПЗУ, обновленных драйверах, именах портов, а также статистические данные. Вся эта информация должна облегчить работу администраторов систем хранения по поиску и устранению неполадок и для решения других проблем, сообщил Лоренсон. Новый инструментарий должен быть предложен для бесплатной загрузки.

Как заявляют представители Microsoft, ПО Service Pack 1 для Windows Server 2003 будет содержать систему Storage Event Tracing Tool, назначение которой — контролировать и регистрировать все события в SAN. Утверждается также, что Service Pack 1 улучшит поддержку средств хранения.

Как пояснил Лоренсон, новые функции ОС Windows — это «специальные особенности» с добавленной стоимостью, не предназначенные для конкуренции с независимыми поставщиками ПО для систем хранения. «Большинство независимых поставщиков ПО для систем хранения предлагает программные продукты с более широкими возможностями. Например, они обеспечивают возможности обратной загрузки и задания политик», — сказал Лоренсон.

Действия Microsoft показывают, что у компании есть серьезные намерения обеспечить поддержку систем хранения в рамках платформы Windows, особенно для мелких клиентов, считает вице-президент реселлерской компании Alliance Technology Group Пэт Эдвардс. По его мнению, сегодня SAN развертывают в основном крупные клиенты, однако эти системы уже начинают появляться и в небольших компаниях.


Версия для печати (без изображений)