Многие поставщики сетевых систем разрабатывают решения для беспроводных сетей с встроенными функциями VPN и поддержкой главных VPN-клиентов

Поставщики и реселлеры совершенствуют решения по защите беспроводной связи, так как все больше компаний требуют, чтобы при выходе в Интернет, вне зависимости от того, с каких устройств пользователи подключаются к сети, были обеспечены требования корпоративных стандартов безопасности.

Сегодня для доступа к беспроводным сетям чаще всего используются портативные ПК, мобильные телефоны и PDA, но обозреватели отрасли указывают, что спектр устройств, которые могут быть оснащены беспроводными функциями, огромен, и поэтому технологии защиты беспроводных сетей будут развиваться и дальше.

Виртуальные частные сети (VPN) продолжают оставаться популярным средством защиты беспроводного доступа, так как являются экономным решением при внедрении крупных масштабируемых сетей и средств администрирования. В то же время для дополнительной защиты, особенно при подключении удаленных офисов и мобильных пользователей, сегодня используются соединения с шифрованием, в частности шлюзы SSL (Secure Sockets Layer).

«В качестве альтернативы или дополнения к схемам защиты на базе VPN начинают получать признание шлюзы SSL, — сказал Карл Блюм, директор по маркетингу компании Colubris Networks. — Но и VPN как давно проверенный способ защиты не теряют своего значения».

Пит Венута, вице-президент по сбыту и маркетингу реселлерской компании Information Security Technology, говорит, что доля решений по защите беспроводной связи для удаленных пользователей выросла в его бизнесе за последний год почти с нуля до 25%.

«И она продолжает расти, — добавил он. — Мы видим увеличение спроса на средства защиты беспроводной связи с помощью VPN-архитектур с внутренними шлюзами и VPN-устройствами, а также межсетевых экранов, которые помогут защитить эти VPN и клиентскую часть. Это огромный рынок».

Подходы к защите беспроводной связи, включая VPN, различны и постоянно развиваются. Исследовательская компания In-Stat/MDR изучает три сегмента рынка — защиты беспроводной инфраструктуры, защиты беспроводных устройств и защиты беспроводных ЛВС (WLAN). Согласно отчету In-Stat, совокупный объем этих сегментов рынка составляет в этом году менее 1 млрд. долл., но к 2008 г. должен вырасти до 8,4 млрд. долл.

На уровне инфраструктуры многие поставщики сетевых систем разработали для беспроводных сетей продукцию со встроенными функциями VPN, благодаря чему обеспечивается поддержка главных VPN-клиентов. И все же, по данным In-Stat, на уровне беспроводных устройств VPN представляются самым простым способом защиты и пользуются наибольшим спросом, по крайней мере сегодня, когда речь идет о защите мобильных бизнес-пользователей.

Решения по защите беспроводных клиентов с помощью VPN предлагают многие поставщики, в том числе компании Check Point Software и Funk Software. Как отмечает Дэвид Аминзаде, директор Check Point по продажам беспроводных и широкополосных продуктов, лучше всего у его компании продается VPN-1 SecureClient.

Аминзаде сказал, что Check Point поставляет SecureClient тысячами экземпляров при цене за клиентское место от 40 до 50 долл. А Пит Венута добавил, что SecureClient обеспечивает не только простоту доступа с шифрованием, но и содержит межсетевой экран для ПК. «Так что он позволяет клиенту защитить себя от себе подобных», — отметил он.

Венута рассказал, что SecureClient использует один крупный заказчик из сферы розничной торговли, имеющий множество разъездных руководителей и торговых представителей, и доволен его работой. «Они применяют его в Starbucks или в другом месте, где можно воспользоваться услугами беспроводной сети, — говорит Венута. — SecureClient позволяет перемещаться в пределах всей беспроводной сети Starbucks и присутствовать в Интернете, при этом не рискуя, что их частные коммуникации станут доступны постороннему глазу».

Ряд заказчиков из финансовой сферы, в частности банки, также используют SecureClient, чтобы позволить своим сотрудникам работать из дома со своего компьютера. Компания Funk Software недавно выпустила решение Odyssey Client версии 3.0 по цене 50 долл. за машину. Новая версия имеет функции дистанционного администрирования и расширенные средства предварительного конфигурирования, что обеспечивает эффективную автоматическую инсталляцию на каждый беспроводный ПК в сети.

Дэвид Рис, директор по технологии компании SMS Group, интегратора беспроводных сетей, считает, что новые решения по защите, такие как Odyssey Client 3.0, должны помочь реселлерам убедить заказчиков в безопасности применения беспроводных сетей: «Эти решения помогают продажам, и если окажется, что на второе место по важности заказчики поставят простоту администрирования, то можете быть уверены, что они станут строить для себя беспроводные сети».


Версия для печати (без изображений)