В России создана «Лига независимых экспертов в области информационных технологий ЛИНЭКС».

Эта организация представляет собой профессиональное некоммерческое сообщество, построенное по принципу коллегий адвокатов и других подобных структур. Лига, пропагандируя идею независимой экспертизы, полезной при выборе конкретного решения из множества предложений на рынке, будет привлекать заказчиков на такие услуги и передавать их экспертам, специализирующимся в той или иной области. Эксперты в свою очередь будут перечислять ЛИНЭКС комиссионные от вознаграждения за консалтинговые услуги. На эти средства организация и намерена существовать. Одним из средств для привлечения клиентов станет портал Лиги, там же эксперты смогут общаться между собой.

По некоторым оценкам, независимая экспертиза, аудит и консалтинг в развитых странах составляют порядка 10—15% объема рынка услуг в области ИТ. В России подобные услуги практически не развиты. Становление и развитие независимой экспертизы в области ИТ, по словам учредителей ЛИНЭКС, будет способствовать оздоровлению и качественному развитию российского рынка, не требуя при этом ни значительных инвестиций, ни государственного вмешательства, ни даже активного участия крупных российских и западных компаний, занимающихся в России продвижением своей продукции и услуг.

Инициатором создания ЛИНЭКС выступил Сергей Карелов, в прошлом генеральный менеджер SGI Russia и директор по продажам IBM EE/A. В последнее время он оказывал консалтинговые услуги. В число учредителей вошли также Борис Ашкинази, Игорь Ашманов, Михаил Донской, Антон Чижов, Анатолий Шкред и др. Предполагается, что независимость экспертов (некоторые из них продолжают работать в ИТ-компаниях) обеспечит их коммерческая незаинтересованность в том или ином выборе заказчика, а также этический кодекс ЛИНЭКС, который необходимо подписать при вступлении в Лигу. Профессионализм экспертов будет подтверждаться голосованием других участников Лиги. Только на основании такого голосования новый эксперт может быть принят в Лигу. По замыслу учредителей, в ближайшее время число экспертов вырастет и до конца года достигнет не менее 50 человек.

Версия для печати (без изображений)