Московские представительства компаний Novell и IBM провели информационный день «Linux в корпоративном секторе», где продемонстрировали новейшие решения на базе программного обеспечения с открытым кодом. Мероприятие прошло в рамках глобальной программы сотрудничества двух компаний.

IBM и Novell — давние сторонники распространения ПО с открытым кодом. Весной этого года IBM открыла в Москве Центр компетенции Linux. Novell активизировала свои действия в области Linux в 2003 г., купив компанию Ximian, а потом и SUSE Linux, разработчика одноименной операционной системы.

Глава представительства Novell в СНГ Константин Стоволосов подтвердил приверженность компании идеологии open source: «Открытый код — это независимость от поставщика и возможность создания гибкой инфраструктуры, адаптированной к потребностям конкретного предприятия. Novell уже сегодня делает все, чтобы предоставить заказчикам максимальную свободу выбора. Продолжая разрабатывать и поддерживать NetWare, мы в то же время поставляем клиентам решения, работающие на платформе Linux и в среде Windows».

В информационном дне приняли участие более 200 ИТ-директоров и технических специалистов государственных учреждений, производственных и торговых компаний, банков, телекоммуникационных фирм, предприятий нефтегазовой отрасли и сферы услуг. Это, по мнению представителей Novell, свидетельствует об интересе корпоративных заказчиков к предлагаемым ведущими поставщками корпоративным решениям на платформе Linux.

По данным IDC, приведенным в докладе аналитика компании Елены Семеновской, в 2003 г. в мире доход от продажи лицензий и контрактов на поддержку операционной системы Linux составил 117 млн. долл. Четверть общемирового объема продаж серверов составили устройства, работающие под управлением Linux. При этом основными поставщиками дистрибутивов Linux были Red Hat и SUSE Linux.

Версия для печати (без изображений)