Американская компания PeopleSoft, вторая* после SAP на рынке бизнес-приложений, прежде игнорировавшая российский рынок, намерена начать свою деятельность в России. В июне она открыла представительство в Москве. Управляющим компании по России и СНГ назначен Алексей Сараев, пока он единственный сотрудник московского офиса. Предполагается, что до конца года штат представительства разрастется до 50 человек, и он будет отвечать за продажи решений PeopleSoft на территории Восточной и Центральной Европы.

Не так давно PeopleSoft поглотила компанию J.D. Edwards, которая была представлена в России, хотя и минимально. Ее решения поставляли два партнера — Deloitte & Touche и Robertson & Blums. Возможно, поэтому именно с EnterpriseOne — решения, доставшегося в наследство от J.D.Edwards, но несколько усовершенствованного, — начнет свои активные действия в России объединенная компания. Это решение предназначено для промышленных предприятий, и его русифицированная версия появится на рынке уже в III квартале. Собственное «тяжелое» решение PeopleSoft — PeopleSoft Enterprise — будет русифицировано не раньше, чем через 9 месяцев.

В России компания собирается вести бизнес через партнеров. Предполагается, что их будет около 10, и прежние партнеры J.D. Edwards сохранят отношения с вендором.

Участники рынка ERP-систем сходятся во мнении, что PeopleSoft пришла в Россию с опозданием. Рынок поделен, и для того, чтобы отвоевать заметную долю, компании необходимо инвестировать в развитие бизнеса значительные средства. (В следующем номере CRN/RE читайте эксклюзивное интервью вице-президента подразделения дистрибуции PeopleSoft Джеффри Рида. — Ред.)

* Оборот PeopleSoft в 2003 г. составил 2,27 млрд. долл., ожидаемый оборот в 2004 г. — 2,9 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)