Рынок систем хранения данных (СХД) хотя и растет, но все еще остается сравнительно небольшим сегментом российского компьютерного рынка. Одна из причин этого — нацеленность поставщиков решений в области хранения данных на сектор корпоративных заказчиков и отсутствие в их предложениях доступных продуктов для клиентов из сферы СМБ. Поэтому объявление, сделанное в начале июня компанией ЕМС, свидетельствует о намерении вендора изменить сложившуюся ситуацию.

«На недавно прошедшем тренинге руководителей высшего звена ЕМС участникам было предложено выбрать страну с наиболее перспективным рынком сбыта нашей продукции и разработать план работы компании на нем. В результате проведенного анализа большинство менеджеров выбрало Россию, где существует потенциал роста рынка СХД с темпом 60—100% в год», — рассказал посетивший Москву с кратким визитом вице-президент ЕМС, руководитель подразделения разработки решений на базе СХД ЕМС CLARiiON Андрей Шишов. Он отметил, что результаты этого тренинга оказали влияние на формирование портфеля инвестиций и принятие решения о расширении сферы деятельности EMC в России.

Одним из первых шагов стало увеличение штата сотрудников московского офиса компании. Глава российского представительства ЕМС Люк Брюне представил нового менеджера по работе с партнерами Сергея Позднякова (ранее он занимал должность руководителя группы по работе с региональными партнерами АРС) и Валерия Кансузяна, который вошел в состав группы выделенных менеджеров по работе с крупными корпоративными заказчиками.

«Наш бизнес в России быстро растет, по моим оценкам, продажи СХД ЕМС в I квартале 2004 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. на 60%, — заявил Люк Брюне. — При этом наша компания уже к концу прошлого года практически выполнила основную стратегическую задачу — стать поставщиком решений. Если в 2000 г. доля продаж нашего ПО в обороте составляла 17%, то в настоящее время она увеличилась до 26%, а доля услуг возросла с 7% до 25%».

Он отметил, что сейчас портфель предложений ЕМС содержит не только ПО для управления СХД, но и широкий спектр продуктов, созданных приобретенными компаниями Legato, Documentum, VMWare. По словам Люка Брюне, это дает возможность расширить поддержку и обслуживание местных корпоративных заказчиков, начать поставку в этот сегмент российского рынка широкого спектра решений для хранения и управления информацией на всех этапах ее жизненного цикла.

Другим важным объявлением стал анонс новых СХД AX100 и дисковых библиотек семейства EMC CLARiiON. Андрей Шишов, под руководством которого шла разработка этой продукции, сказал, что сотрудники его подразделения решили использовать технологии систем высокого уровня, упростить условия их применения и перенести на системы начального уровня. «В результате двух лет работы мы смогли создать и выпустить надежные, но недорогие, легкие в настройке и доступные для управления конечными пользователями решения. СХД CLARiiON AX100 и дисковые библиотеки CLARiiON созданы специально для клиентов СМБ и стали первыми продуктами ЕМС, которые будут продаваться только через канал дистрибуции, инсталлироваться партнерами и обслуживаться самими клиентами», — добавил он.

В СХД AX100 можно установить до 12 накопителей емкостью 160 Гбайт или 250 Гбайт с возможностью их «горячей замены». Скоростной интерфейс Serial ATA дает возможность снизить стоимость системы. Цена СХД в базовой комплектации составит около 6 тыс. долл. AX100 может использоваться как внешнее хранилище данных, подключаемое к серверам, работающим под управлением ОС Windows, Linux и Netware через прямые соединения (DAS), а также в системах с архитектурой SAN или NAS. AX100 поставляется с предустановленным ПО, которое обеспечивает инсталляцию и конфигурирование системы, а также осуществляет управление и мониторинг СХД.
«Другой наш продукт, дисковая библиотека EMC CLARiiON, создана как недорогая, надежная и производительная альтернатива ленточным библиотекам. Обладая в 2—4 раза более высокой производительностью и масштабируемостью, одна библиотека CLARiiON способна заменить десять ленточных накопителей, выпуск которых, по нашему мнению, через 5 лет прекратится», — считает Андрей Шишов.

В качестве основных накопителей в новом продукте ЕМС используются НЖМД с интерфейсом Serial ATA, подключаемые по технологии избыточных массивов RAID, что обеспечивает высокие уровни доступности и защиты данных. Дисковая библиотека CLARiiON может использоваться в инфраструктуре ИТ-предприятия как система для резервного копирования и восстановления данных, создания «зеркальных» копий данных на серверах и для создания удаленных архивов. Для всех серверов в составе ИС дисковая библиотека CLARiiON воспринимается как ленточная библиотека, эмулируя работу до 32 отдельных библиотек и 256 ленточных накопителей.

Андрей Шишов сказал, что к настоящему времени дисковая библиотека CLARiiON протестирована на совместимость с ПО архивирования, резервного копирования и восстановления данных, которые выпускают ведущие производители — Computer Associates, IBM, Legato и Veritas.

«Появление в номенклатуре наших продуктов СХД AX100 и дисковых библиотек CLARiiON дает возможность, используя созданный нашим дистрибьютором OCS канал продаж, выйти на новый сегмент клиентов СМБ и тем самым расширить свое присутствие на рынке России», — заявил Люк Брюне.

Версия для печати (без изображений)