«Ксерокс (Евразия)» объявила о поставках на российский рынок двух цветных лазерных принтеров для офисной печати.

Первая новинка, модель Phaser 6100 — четырехпроходный аппарат начального уровня, предназначенный для персонального использования или работы в небольших группах (рынок SOHO). Скорость его печати составляет 21 стр./мин в монохромном и 5 стр./мин в цветном режимах. Стандартное разрешение аппарата — 600x600, улучшенное — 1200x600. Любая модификация Phaser 6100 имеет режим двусторонней печати. В аппарате в рамках ОЕМ-соглашения используется «железо» от Samsung, при этом электроника, ПО, расходные материалы — фирменные, также в новинке применены технологии старших моделей Xerox. Ее ориентировочная розничная цена — 700 долл. в базовой и 800 долл. в сетевой модификациях. В компании обращают внимание на то, что это первый персональный лазерный принтер в линейке цветных печатающих устройств Xerox.

Вторая новинка — Phaser 8400 — предназначена для офисной печати в рабочих группах, обладает большей производительностью и лучшим качеством. Однопроходный аппарат выполнен на основе твердочернильной технологии. Он пришел на смену модели Phaser 8200. Скорость печати устройства в цветном и ч/б режимах — 24 стр./мин (7 стр./мин в цветном режиме с максимальным качеством). Как отметил Константин Паршин, директор департамента «Ксерокс (Евразия)» по дистрибуции, время выхода первой страницы небольшое и составляет 6 с, что актуально при использовании принтера в рабочих группах. В Phaser 8400 используется усовершенствованная печатающая головка, срок службы которой увеличен примерно в два раза по сравнению с предыдущей моделью, а также новый состав чернил, дающий более яркое и четкое изображение.

Ориентировочная стоимость Phaser 8400N — 1,7 тыс. долл. Для сравнения Дмитрий Демченко, менеджер «Ксерокс (Евразия)» по маркетингу продукции, приводит цены на другие аппараты Xerox: монохромный аппарат Phaser 4500 (35 стр./мин) стоит примерно 1,15 тыс. долл., а цветная модель Phaser 6250N (24 стр./мин) — около 2,2 тыс. долл.

Учитывая то, что цветные лазерные принтеры пока остаются специализированными продуктами, сегодня наиболее перспективный, по мнению «Ксерокс (Евразия)», способ активного проникновения цветной печати в офис — предлагать компромиссное решение. А именно аппараты, близкие по качеству и цене (как на само устройство, так и по себестоимости отпечатка) к профессиональным монохромным принтерам, но дающие пользователю возможность печатать в цвете, когда это необходимо. По словам Паршина, конкуренция в сегменте цветных устройств производительностью более 24 стр./мин достаточно высока, поэтому в компании намерены позиционировать Phaser 8400 и как ч/б принтер.

Версия для печати (без изображений)