Департамент «Мобильные сети связи и передачи информации» (Siemens mobile) московского представительства Siemens отметил десятилетний юбилей первой в России сети сотовой связи стандарта GSM, развернутой на базе оборудования вендора.

Первым клиентом компании стал московский оператор МТС*, который заключил с Siemens mobile контракт на поставку оборудования на сумму 600 тыс. долл. По словам Руди Лампрехта, члена правления концерна Siemens, председателя правления департамента Siemens mobile, сейчас компания поставляет оборудование практически для всех основных операторов сотовой связи. По данным IDC, Siemens mobile принадлежит 23% российского рынка сотовых телефонов и 30% рынка оборудования для построения сетей сотовой связи.

Говоря о перспективах развития бизнеса в России, Лампрехт отметил, что по прогнозам, к 2006 г. местный телекоммуникационный рынок может стать крупнейшим в Европе и одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Так, аналитики Siemens mobile прогнозируют, что в 2004 г. оборот компании в России вырастет на 30—40%.
Ожидается, что только объем поставок оборудования для МТС составит около 200 млн. долл.

Руди Лампрехт заявил, что в этом году в Санкт-Петербурге будет создана группа программистов, которая займется разработкой ПО для мобильных телефонов. Также Siemens mobile объявила об учреждении специальных стипендий для студентов Московского технического университета связи и информатики.

* Первая в России сотовая сеть стандарта GSM (на базе оборудования Alcatel) была развернута чуть ранее в Нижнем Новгороде.

Версия для печати (без изображений)