В I квартале нынешнего года наступил звездный час для систем собственной сборки. 36% реселлеров из числа участвующих в ежемесячном опросе CRN назвали самым продаваемым товаром настольные ПК, собранные на заказ, 30% опрошенных отнесли к категории самой продаваемой продукции серверы собственной сборки, 12% — ноутбуки. Эти цифры превышают прошлогодние оценки реселлеров. Следует отметить, что в I квартале, впервые почти за два года, большинство участников опроса констатировали, что серверы собственной сборки продаются лучше, чем серверы HP. Теперь игроков рынка интересует, сохранится ли в ближайшее время высокий спрос на заказные системы?

В марте сборкой собственных настольных ПК были заняты 34% VAR’ов и почти столько же (33%) — сборкой серверов. В то же время большое число реселлеров — 45% и 44% соответственно — указали, что они закупали заказные настольные ПК и серверы у сборщиков систем и дистрибьюторов.

В сегменте ноутбуков картина была иной: 12% собирали собственные ноутбуки на заказ, а 40% закупали их у третьих фирм. Будущие исследования покажут, как изменится эта тенденция со временем.

Самой ходовой категорией серверов по-прежнему были устройства с одним или двумя процессорами. Системы с четырьмя или восемью процессорами изготавливало только 15% сборщиков, работающих на заказ. Что касается марки процессоров для систем собственной сборки, то Intel сохраняет значительное, хотя и не подавляющее превосходство над своим конкурентом Advanced Micro Devices. Реселлеры предпочитают использовать процессоры Intel, а не AMD.

Версия для печати (без изображений)