Казалось, что в середине июня вся страна прильнула к экранам телевизоров. Для многих болельщиков чемпионат Европы по футболу стал, пожалуй, главным событием месяца. К сожалению, выступление нашей сборной, которая смогла лишь «красиво хлопнуть дверью», в очередной раз разочаровало многочисленных любителей футбола...

А за неделю до начала чемпионата Европы завершился ComputerBall’2004 — очередной футбольный турнир среди компаний, работающих на ИТ-рынке.

Соревнования ComputerBall проводятся с 1998 г. От года к году растет уровень их организации, добавляются новые виды спорта, увеличивается число участников. Только в прошлом году в рамках ComputerBall было проведено более 20 соревнований по футболу, воллейболу, баскетболу, теннису, боулингу. Общее количество команд-участниц перевалило за 150.

Соревнования, проходящие в рамках ComputerBall, получают признание и «большого» спортивного сообщества — так, теннисный турнир IT Boss Open, в котором участвуют «первые лица» компьютерных компаний, стал проводиться под эгидой Федерации тенниса России и сразу же был номинирован как лучший любительский турнир года.

Организатор и «идейный вдохновитель» ComputerBall — директор по маркетингу компании ComputerAge Тенгиз Хухашвили. Идея проведения подобных турниров, вспоминает он, родилась в 1998 г. на дилерской конференции компании Verysell после «междусобойного» футбольного матча. Сразу по возвращении в Москву компания ComputerAge разослала своим партнерам и даже конкурентам письма с предложением принять участие в соревнованиях, заявки подали 16 команд, и уже через две недели удалось организовать первый футбольный турнир. В том же году был создан фонд поддержки и развития спорта Active Life (его возглавил Тенгиз Хухашвили), под эгидой которого с тех пор и проводятся соревнования ComputerBall.

Сказать, что Тенгиз с детства «дружит со спортом», было бы не совсем точно. Он считает, что занимался им профессионально — 17 лет посвятил легкой атлетике (наивысшее достижение — звание призера чемпионата СССР в эстафетном беге 4Ч100 м), четыре года играл в футбол за юниорскую и юношескую команды тбилисского «Динамо». Легкой атлетикой серьезно занимался и его брат Юрий Хухашвили, генеральный директор компании ComputerAge, который также стал в свое время призером чемпионата СССР.

Неудивительно, что уйдя из «большого спорта» в ИТ-бизнес, братья Хухашвили не только взялись за организацию ComputerBall, но и активно участвуют в этих соревнованиях.

Нет смысла очередной раз напоминать о том, что хорошая физическая форма способствует более эффективной работе. Но, пожалуй, не это является главным стимулом для участия в ComputerBall. Удовольствие от игры, радость победы, дружеская атмосфера сплоченной команды, неформальное общение с партнерами и соперниками — вот ради чего профессионалы ИТ-рынка «тратят» свои выходные на эти соревнования.

«Мы считаем, что бизнес — это не единственное, что объединяет ИТ-сообщество. С коллегами «по цеху» нужно встречаться не только за столом переговоров или на выставках и конференциях. Мы стремимся не только эффективно работать, но и хорошо отдыхать, и именно для этого проводим соревнования ComputerBall, которые объединяют всех участников, независимо от их должностей или позиций компании на рынке. Кроме того, это — отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке, на время забыв о принадлежности к той или иной компании», — говорит Тенгиз.

Наверное, ничто так не способствует укреплению «корпоративного духа», как борьба за победу команды на спортивной площадке. Но, вместе с тем, именно здесь максимально проявляются умение «работать в команде» и характеры сотрудников. Как вспоминает Тенгиз Хухашвили, бывали случаи, когда после соревнований некоторые их участники переходили на работу в компанию бывших соперников, чей «командный дух» им больше импонировал.

Конечно, такие случаи единичны. Гораздо чаще обстановка спортивных соревнований — азарт, здоровая конкуренция, совместные эмоциональные переживания — помогает наладить более тесные отношения между их участниками. Неформальное общение часто приводит к деловым контактам, и бывшие соперники становятся партнерами по бизнесу.

«Вначале организация этих соревнований была для нас просто хобби. Но по мере того, как турниры приобретали известность, причем не только на ИТ-рынке, не использовать их в маркетинговых целях было бы непрофессионально», — считает Тенгиз Хухашвили. По его мнению, благодаря этим турнирам компания ComputerAge получила отличный PR: «У меня была возможность убедиться, что при прочих равных условиях заказчик, неравнодушный к футболу, выберет в качестве партнера именно нашу компанию».

Интерес к соревнованиям ComputerBall проявляют не только потенциальные заказчики, но и фирмы, заинтересованные в продвижении своих услуг среди ИТ-компаний. Так, спонсорами турнира IT Boss Open в разные годы стали компания American Airlines, предоставившая в качестве приза победителю бесплатный перелет из любого аэропорта Европы в Америку и обратно, BMW, «Цезарь Сателлит».

Безусловно, популярность соревнований ComputerBall способствует повышению узнаваемости на рынке участвующих в них компаний. Но несколько лет назад некоторые фирмы, видимо, следуя тезису «кто выигрывает в футболе, тот лидирует в бизнесе», пытались использовать приемы, не отвечающие духу любительских спортивных соревнований. Ради «победы любой ценой», во имя повышения престижа компании в некоторые команды приглашались легионеры — профессиональные и полупрофессиональные футболисты. Несмотря на то, что разговоры и слухи на рынке о таких «приемах» могли отрицательно повлиять на имидж компании, — если она позволяет себе нечестную игру на спортивной площадке, то того же можно ожидать от нее и в бизнесе.

По словам Тенгиза Хухашвили, были случаи, правда, единичные, когда команды снимались с соревнований за такое неэтичное поведение, но сейчас повторение подобных ситуаций невозможно. В соответствии с регламентом турнира, в нем не имеют права участвовать игроки, выступающие в других официальных соревнованиях. Все матчи обслуживаются профессиональными судьями, которые отлично знают практически всех профессиональных футболистов — их круг довольно тесен.

Впереди — новые соревнования. Помимо увеличения числа участников и организации турниров по новым видам спорта Тенгиз Хухашвили мечтает о расширении географии соревнований: «Идея проведения международных турниров, в масштабе СНГ или даже Европы, получила положительный резонанс. Но есть серьезные организационные трудности из-за нестыковок во времени». Между тем, ComputerBall все же можно считать «международными» соревнованиями — ведь в них принимают участие и сотрудники представительств зарубежных ИТ-фирм...

Тенгиз Хухашвили родился в 1961 г. В 1983 г. закончил Грузинский политехнический институт, поступил на госслужбу в Министерство рыбного хозяйства Грузии. С 1996 г. работал в советско-канадско-американском СП «РепКо», с 1990 г. — в Москве в американской компании MicroAge, с 1993 г. — в компании «Стиплер», а с 1996 г., со времени основания, директор по маркетингу компании ComputerAge.

Такова ИТ-спортивная жизнь

Судьба золотых медалей ComputerBall’2004 по футболу определилась лишь в заключительном туре, интрига сохранялась до последнего дня. Победителем стала команда Rover Computers, показавшая стабильную игру (ни одного проигранного матча) и отличные результаты (35 забитых и 4 пропущенных мяча). Второе место завоевала команда «Экселент», третье — у компании КРОК. Призы, которыми были награждены команды-победители, лучший игрок и вратарь турнира, были привезены из Португалии. До конца года в рамках ComputerBall пройдут еще три турнира по футболу, а также баскетболу, воллейболу, теннису и боулингу. А там и ComputerBall’2005 не за горами.

Версия для печати (без изображений)