Компания Nortel Networks завершает пятилетний план передачи производственных мощностей внешним подрядчикам. Недавно поставщик объявил о заключении соглашения с фирмой Flextronics, в рамках которого последней будет передана часть производственных операций, а также связанных с этим видов деятельности на территории Канады и Бразилии (тестирование, ремонт, управление цепочками поставок, связь с поставщиками и логистика).

Стороны подписали два контракта. Первый — на четыре года, в соответствии с которым Flextronics возьмет на себя производство продукции Nortel Networks на общую сумму 2,5 млрд. долл. в год, при этом наличные поступления Nortel составят от 675 до 725 млн. долл. в год, а экономия Nortel, по расчетам специалистов, за три года может составить от 75 до 100 млн. долл. Второй контракт заключен на три года. По этому соглашению фирма Flextronics будет оказывать услуги в области дизайна.

Предполагается также, что по окончании соответствующих консультаций Flextronics будут переданы производственные операции Nortel Networks во Франции и Северной Ирландии. Правда, в соответствии с действующим законодательством для этого необходимо завершить обязательные процессы предоставления информации и консультаций с представителями трудовых коллективов.

По условиям соглашения, в компанию Flextronics перейдут около 2,5 тыс. сотрудников Nortel Networks, работающих в Канаде и Бразилии, а также около 800 человек, живущих во Франции и Северной Ирландии.

Сделка будет осуществляться поэтапно, чтобы обеспечить безболезненную передачу активов и внедрить все системы и процессы, не нанося ущерба текущему бизнесу обеих компаний.

«Передавая свои производственные мощности специализированным компаниям, мы получаем возможность сконцентрировать ресурсы и инвестиции в тех сегментах бизнеса, где можно получить наибольшие преимущества над конкурентами, — отметил Чахрам Болури, президент отдела глобальных операций Nortel Networks. — Я имею в виду разработку и внедрение новой продукции, сетевую интеграцию и поддержку сложных сетевых решений, основанных на различных технологиях».

Стратегия передачи производственных мощностей внешним подрядчикам не нова. Таким способом компании пытаются сократить текущие расходы, уменьшить объем затрат и снизить складские запасы и расходы, связанные с хранением и транспортировкой готовой продукции. Например, в прошлом году компания 3Com перенесла часть своего производства на заводы Flextronics.

Версия для печати (без изображений)