Одиннадцать бывших топ-менеджеров компании Symbol Technologies предстанут перед судом по обвинению в махинациях с бухгалтерской отчетностью, восьми из них предъявлены уголовные обвинения.

Речь идет о лицах, руководивших компанией в период 1998—2002 гг., включая главного управляющего Томо Размиловича. Как говорится в материалах обвинения, подготовленных Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), в эти годы компания неоднократно фальсифицировала финансовую отчетность, завысив прибыль на общую сумму 530 млн. долл. (до уплаты налогов).

Компания Symbol Technologies специализируется на выпуске сканеров штрих-кодов и мобильных решений для корпоративного рынка. Объем ее продаж в 2003 г. составил 1,53 млрд. долл.

После того как в августе 2002 г. в Symbol Technologies пришел новый главный управляющий Уильям Ньюти, в компании было начато внутреннее расследование практики ведения бухгалтерской отчетности, и сменены 15 из 16 топ-менеджеров.

Данное судебное дело не касается компании и ее нынешнего руководства, однако оно согласилось сотрудничать со следствием и по условиям мирового соглашения с SEC выплатить 139 млн. долл., которые частично пойдут на возмещение ущерба инвесторам, пострадавшим от махинаций бывших руководителей компании.

Если последние будут признаны виновными по основным статьям обвинения, то им грозят крупные штрафы и тюремное заключение сроком до 20 лет.

Версия для печати (без изображений)