Киевская компания делает заявку на лидерство в России

Зеленоградский концерн «Научный центр» (КНЦ), входящий в состав АФК «Система», намерен приобрести контрольный (51%) пакет акций украинской корпорации «Квазар-Микро». Как сообщает газета «Ведомости», обе стороны подтверждают подготовку этой сделки, но не раскрывают подробности до ее формального завершения.

Недавно «Квазар-Микро» объявила о начале реализации стратегического плана по выходу на российский рынок ИТ, который, как считают в компании, по уровню развития на несколько лет опередил украинский, и российские заказчики готовы платить за высокотехнологичные услуги, пока еще не востребованные на Украине. Ставка делается на то, что широкомасштабный выход на российский рынок позволит компании «уже сегодня реализовать свои самые современные разработки в области системной интеграции», а высокий уровень украинских специалистов при относительно низкой стоимости рабочей силы дает «Квазар-Микро» весомое конкурентное преимущество и перед российскими, и перед ведущими мировыми компаниями.

Как следует из этого плана, в течение ближайших полутора лет корпорация «Квазар-Микро» намерена войти в тройку крупнейших ИТ-компаний на российском рынке, а через три года стать ИТ-компанией № 1 в Центральной и Восточной Европе. По словам президента и председателя правления «Квазар-Микро» Евгения Уткина, в этом году планируется заключить в России не менее пяти крупных контрактов, причем первый из них, с компанией «Формоза», уже подписан, а в сентябре предполагается открыть представительство корпорации в Москве.

Как известно, «Квазар-Микро» многие годы активно работает в России, но пока занималась преимущественно дистрибуцией комплектующих. На нашу страну приходится примерно половина (около 100 млн. долл.) всего дистрибьюторского бизнеса «Квазар-Микро», в разных регионах страны действуют несколько ее офисов. Ведется также ряд проектов, связанных с внедрением систем ERP.

Год назад в интервью нашей газете (см. CRN/RE № 10/2003, с. 14) Евгений Уткин говорил, что в России «Квазар-Микро» не намерена выходить за пределы рынка комплектующих для ПК, не будет поставлять ПК собственной сборки, а планирует развивать бизнес в тех нишах, где имеет «конкурентные преимущества по сравнению с российскими компаниями, прежде всего за счет разницы в издержках и ценах на товары и услуги».

Похоже, компания приступила к реализации этого стратегического плана. Время покажет, насколько успешным окажется наступление киевлян на российский ИТ-рынок. Пока же руководители ряда крупных отечественных ИТ-компаний относятся к этому скептически.

Сделка с КНЦ и в более широком плане союз с АФК «Система» с точки зрения достижения целей «Квазар-Микро» имеют как положительные, так и некоторые отрицательные стороны. Если говорить о последних, то это может помешать «Квазар-Микро» при привлечении крупных заказчиков из других финансово-промышленных групп. Стоит вспомнить также, что в 1999 г. АФК «Система» приобрела компанию «Анкей», некогда одного из крупнейших российских системных интеграторов, и создала на ее базе дивизион информатики. Однако к заявленной цели — сделать из этого дивизиона одного из лидеров российского ИТ-рынка — не удалось даже приблизиться.

Что же касается интересов другой стороны — приобретателя «Квазар-Микро», то КНЦ получает контроль над одной из крупнейших в СНГ ИТ-компаний, успешно работающей в нескольких сегментах ИТ-рынка на Украине, в России и ряде других стран. По сообщениям печати, в 2006 г. руководство концерна намерено вывести акции КНЦ на одну из западных бирж. И сейчас одна из главных задач — «набрать» обороты. Так что и с этой точки зрения приобретение «Квазар-Микро» с оборотом, приближающимся к 300 млн. долл., — шаг вполне понятный. Кстати, Евгений Уткин — человек в Зеленограде не чужой: он учился в этом городе, а затем работал здесь в НИИ точных технологий до переезда в начале 80-х годов в Киев.

Напомним также, что в апреле (см. CRN/RE № 7/2004, с. 8) было объявлено о возможном слиянии компаний «Клондайк компьютерс» (занимается сборкой компьютеров, оборот по итогам 2003 г. около 20 млн. долл.) и «Ситроникс» (100%-ное дочернее предприятие КНЦ, выпускает различную компьютерную и бытовую технику под торговой маркой Sitronics). Юридически слияние будет оформлено как покупка компании «Клондайк компьютерс», и в дальнейшем вся продукция объединенной компании будет выпускаться под маркой Sitronics. Начало процесса слияния запланировано на конец августа—начало сентября.

«Квазар-Микро»

Корпорация «Квазар-Микро» основана в 1990 г. на базе научно-исследовательской лаборатории киевского завода «Квазар». Имеет четыре основных направления деятельности — дистрибуция (компоненты для ПК, периферийные устройства и офисная техника), сборка компьютеров, системная интеграция (полный спектр работ, включая консалтинг), разработка ПО. Самая крупная ИТ-компания Украины. Данные об обороте объявляются лишь по некоторым направлениям бизнеса. Так, в 2002 г. оборот дистрибьюторской компании Kvazar-Micro Corporation B.V., работающей в нескольких странах Восточной Европы, составил 193 млн. долл., а компании «Квазар-Микро Техно», занимающейся системной интеграцией (преимущественно на Украине), около 48 млн. долл.

Концерн «Научный центр»

В состав зеленоградского концерна «Научный центр» (КНЦ) входит более десятка компаний, работающих в сфере разработки и производства различной электронной техники. У КНЦ три основных направления бизнеса: сборочные производства (ПК и бытовая электронная техника), микроэлектроника и телекоммуникационное оборудование. В 2003 г. совокупная выручка предприятий КНЦ составила 98 млн. долл., а общая численность персонала превысила 3 тыс. человек. Основные акционеры КНЦ — АФК «Система» (77,5%) и немецкая компания Net Elektronik (10%).

Версия для печати (без изображений)