До недавнего времени мысль о резервном копировании важных бизнес-данных на что-либо, кроме ленты, считалась неприемлемой. Архивирование на ленту имеет давнюю историю и пользуется заслуженным доверием, но сегодня дисковые системы отбирают долю рынка у традиционных ленточных систем и продающих их реселлеров, превращаясь в серьезного соперника ленточных накопителей.

Одно из решений, которое имеет смысл рассмотреть VAR’ам, это PeerStorage Array 100E компании EqualLogic.
Цель EqualLogic при выпуске этого продукта состояла в том, чтобы сделать сети хранения данных (SAN) более доступными и простыми в использовании, а также предложить системы с широким набором функций по доступной цене. И хотя модель 100E относится к верхнему ценовому сегменту, ее установка и развертывание довольно просты и не требуют специального обучения.

100E — это SAN-матрица, в которой для пересылки данных используется iSCSI, а для хранения данных — жесткие диски Serial ATA. Устройство поставляется с 14 дисками, допускающими замену без прерывания работы, и тремя адаптерами Gigabit Ethernet. Это ни в коем случае не компьютер, переделанный в устройство хранения данных; продукт с самого начала разрабатывался как SAN-матрица с полным резервированием и «горячей» заменой, содержащая все необходимые вентиляторы, источники питания и контроллеры.

Хотя модель 100E создавалась в основном как средство основного и резервного хранения, а не резервного копирования, она обладает достаточной гибкостью, чтобы удовлетворить почти любые потребности компании. В частности, заложена возможность расширения в среде вычислений по требованию, и до 32 таких матриц можно соединить в шлейф.

При подключении 100E к существующей системе SAN нагрузка автоматически балансируется. Если она добавляется в каком-то одном месте, то матрицы автоматически объединяются в группу одноранговых устройств хранения. Матрицы управляются как группа, а не по отдельности, и интерфейс администрирования при добавлении новой матрицы не меняется.

В качестве клиента инженеры Тест-центра CRN использовали модель NAS 2000 от Hewlett-Packard. Она содержала адаптер Gigabit Ethernet для доступа к дискам, созданным в матрице. Матрица автономна как SAN-устройство, но чтобы видеть, как она выглядит, необходим Windows-клиент и требуется загрузить инициатор iSCSI от Microsoft. Это может представить трудности, если операционная система не рассчитана на работу с интерфейсом iSCSI.

Когда установка NAS 2000 была завершена, инженеры подключили матрицу 100E, и оба устройства обнаружили друг друга и сбалансировали нагрузку в режиме он-лайн без нарушения работы ранее запущенных приложений. При подключении второй матрицы задание на резервное копирование данных объемом 30 Гбайт было автоматически разделено на две части, что позволило разместить по 15 Гбайт на каждом из устройств. Такая возможность очень ценна для компаний, ожидающих роста потребностей в хранении.

Инженеры протестировали также режим тиражирования данных, заставив две матрицы хранения моделировать центры обработки данных в двух разных местах. Инженеры смогли сделать «мгновенные снимки» и тиражировать их на отдельной матрице, вне первичных данных. При тиражировании данных в двух разных местах администраторам не нужно обмениваться полномочиями, и пароли могут остаться конфиденциальными.

Канал сбыта компании EqualLogic охватывает нескольких крупных общенациональных реселлеров и региональных партнеров, нацеленных на определенные рынки. Партнерская программа является многоуровневой, и партнеры распределяются по уровням в соответствии с объемами их квартальных закупок. Реселлеры, желающие участвовать в программе, должны подать заявку.

Программа предусматривает совместно финансируемые семинары, а также рекламу, материалы для поддержки продаж, Web-рассылки, демонстрации для заказчиков, выставки, сувениры и ежемесячный информационный бюллетень для партнеров. Кроме того, отдельный Web-сайт для партнеров обеспечивает доступ к обширному набору материалов для поддержки продаж и маркетинга. Средняя маржа колеблется от 20 до 30%, и компания поощряет клиентов, которые при обслуживании и последующих закупках обращаются к тем же реселлерам, с которыми работали изначально.

PeerStorage Array 100E

Компания: EqualLogic
Нашуа, шт. Нью-Хэмпшир
www.equallogic.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано Тест-центром CRN

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Версия для печати (без изображений)