Реселлеры считают, что функции администрирования и защиты помогут Linux завоевать рынок ПК

Компании Red Hat, Novell и Sun Microsystems прокладывают дорогу переводу корпораций на Linux, используя выявленные слабости столь любимой всеми ОС Windows в области безопасности и управления.

В частности, у создаваемой компанией Red Hat ОС Enterprise Desktop для настольных ПК будут использоваться функции «изоляции» и «только чтения» системы SELinux, чтобы свести к минимуму опасность атак хакеров. Кроме того, в ОС, возможно, будет включена антивирусная программа, сообщил Хэвок Пеннингтон, руководитель группы разработки.

Вендор также планирует интегрировать в свой портфель Red Hat Network систему мониторинга, которая позволит администратору получать информацию о работе ПК и устранять проблемы до того, как наступит отказ.

Novell обещает выпустить в этом году «настольную» версию ОС, которая объединит в себе Enterprise Desktop компании SUSE и «рабочий стол» Ximian. В будущем году появится более защищенная корпоративная версия ОС для ПК, тесно интегрированная с платформами администрирования Red Carpet и ZenWorks компании Novell.

Sun также планирует использовать новые агенты в следующей версии «рабочего стола» Enterprise Java в этом году, что позволит администраторам изолировать ПК и управлять ими с одной центральной машины.

Реселлерская компания Ideal Technology уже помогла нескольким клиентам мигрировать на Linux. Специалисты Ideal Technology отмечают, что в корпоративной сфере еще приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. «Многие крупные компании вложили огромные деньги в приложения на базе Access и Visual Basic, и решение проблемы миграции представляет для них большой интерес», — сказал Дагласс Хок, главный управляющий Ideal.

В другой реселлерской компании считают, что из-за проблем, связанных с безопасностью и лицензированием систем Microsoft, на рынке ПК в этом году произойдет бурный рост Linux. «Именно поэтому крупные корпорации планируют в ближайшие два-три года перевести на Linux огромные количества ПК, — сказал старший партнер в Olliance Consulting Group Крис Мареска. — Настольные ПК — это одна из крупнейших статей расходов в любой современной корпорации. Если добавить к этому стоимость серверных приложений для офисной работы, а также стоимость поддержки настольных ПК, серверов и заплат обновления и защиты, а также расходы, связанные с обязательной модернизацией оборудования каждые несколько лет, то вариант перехода на Linux становится еще привлекательнее».

Версия для печати (без изображений)