На конференции SunNetwork в Шанхае, которая состоялась в начале июня, Джонатан Шварц, президент и главный управляющий производственной деятельностью Sun Microsystems, сделал сенсационное заявление. Он сказал, что компания намерена открыть исходный код ОС Solaris. При этом представители Sun не предоставили никакой дополнительной информации — не назвали дату публикации исходного кода и не рассказали о возможных схемах лицензирования.

В Sun подчеркивают, что компания с момента основания придерживалась концепции открытых стандартов, активно участвуя в работе сообщества Opensource. В частности, назывались такие проекты, как NetBeans, Apache и OpenOffice.org. Таким образом, открытие кодов Solaris можно считать закономерным продолжением политики Sun. Руководители компании надеются, что этот шаг окажет позитивное влияние на создание новых продуктов, решений и услуг.

По словам Джессики Букач, представителя Sun по связям с общественностью, успех Java и StarOffice показал, что «открытая среда разработки ускоряет создание инновационных продуктов, решений и услуг».

Специалисты отмечают, что открытая ОС Solaris станет конкурентом множества как платных, так и бесплатных версий Linux, а программные продукты AIX, HP-UX и IRIX останутся единственными коммерческими закрытыми версиями Unix. Напомним, что к концу нынешнего года Sun планирует выпустить новую версию ОС — Solaris 10, совместимую с 64-разрядными системами.

Аналитики отрасли признают, что заявления Шварца прозвучали в нужный момент. С наступлением ОС Linux доля Solaris продолжает падать. В отчете компании Burton Group, опубликованном в конце мая, говорится, что ядро Linux 2.6 обеспечивает значительный рост производительности и масштабируемости и что Linux сегодня «достаточно хороша», чтобы соперничать с Unix не только в сегменте корпоративных приложений, но и в карманных и встроенных устройствах. По данным IDC, в IV квартале 2003 г. количество серверов, работающих под управлением ОС Linux, увеличилось на 52,5%, число серверов с ОС Windows выросло на 23%, а количество серверов с ОС Solaris — на 18%.

Однако, по мнению обозревателей, каждый поставщик по-своему трактует понятие «открытый код», и неизвестно, какие именно шаги предпримет Sun. Когда Шварц сказал, что появится версия Solaris с открытым кодом, он тут же оговорился, что понимание открытого кода у каждой компании свое и что позиция Sun отличается от позиций других вендоров, включая Red Hat, одного из лидера мира Linux.

Несмотря на неопределенность, партнеры Sun говорят, что открытие Solaris может помочь остановить отток заказчиков, мигрирующих на Linux.

«Было ясно, что Sun попытается что-то предпринять, поскольку компания теряет долю рынка», — сказал Дагласс Хок, президент фирмы Ideal Technology.

А представители компании The SCO Group выразили уверенность, что их лицензиаты — Microsoft и Sun Microsystems — не откроют свои запатентованные ОС. «Есть множество способов открыть свой код, — сказал Дарл Макбрайд, главный управляющий SCO. — Я не знаю, о чем именно говорит Sun, но у нас с ними хорошие отношения, и мы обсуждали эти вопросы, а потому уверены, что они останутся хорошим лицензиатом».

Версия для печати (без изображений)