Компания HP имеет немалый опыт производства и продаж ультракомпактных серверов (blade server) серии ProLiant BL, первые модели которых были выпущены Compaq еще три года назад. К началу 2004 г. HP, по данным IDC, занимала лидирующие позиции в этом сегменте мирового рынка, уступая лишь IBM, — объем продаж серверов НР ProLiant BL составил 179 млн. долл., а IBM BladeCenter — 202 млн. долл. К настоящему времени общее количество проданных всеми производителями ультракомпактных серверов превысило 200 тыс.

В то же время, как сообщил Сергей Члек, специалист по продаже серверов стандартной архитектуры московского представительства НР, за первые полгода компании удалось продать в России всего около 250 серверов ProLiant BL. На фоне значительного роста продаж серверов на базе х86 (по данным ITResearch, в 2003 г. он составил 48,3%) выглядит не очень впечатляюще. Почему же один из лидеров рынка серверов не преуспел в продвижении отнюдь не новых в технологическом плане продуктов, которые ему удается продавать на мировом рынке десятками тысяч?

«Прежде всего, наши серверы ProLiant BL не являются «коробочным» продуктом, их продажа, инсталляция и настройка требуют от партнеров высокого уровня экспертизы. Только после тщательного анализа особенностей ИТ-инфраструктуры заказчика можно определить место серверов ProLiant BL и интегрировать их в среду обработки данных, — объясняет Сергей Члек. — Сейчас таким уровнем знаний обладают лишь отдельные наши партнеры — крупные системные интеграторы, например КРОК и i-Teco, которые смогли осуществить несколько инсталляций серверов ProLiant BL».

Вторая из названных им причин — неготовность самих заказчиков к внедрению таких серверов, которые создавались с целью снижения затрат на обслуживание и общей стоимости владения вычислительными средствами. По замыслу разработчиков ProLiant BL, эти серверы могут найти применение у крупных клиентов, с многоуровневой ИТ-инфраструктурой и четко распределенными по уровням процессами обработки данных, когда на отдельных участках массивы из 100—1000 таких серверов используются для определенных задач: однопроцессорные ProLiant BL10е — для обработки и балансировки входных запросов, 2- и 4-процессорные ProLiant BL20р и BL40р — для обработки задач в ERP-системах и базах данных. Но у большинства наших крупных корпоративных заказчиков для этих целей уже применяются те или иные решения, заменять которые они пока не планируют.

А для обработки отдельных приложений использование ультракомпактных серверов экономически нецелесообразно, поскольку наиболее дорогостоящим компонентом их конструкции является общая полка для установки серверов. Поэтому покупка 5—10 одиночных серверов стоечного или напольного исполнения обходится дешевле такого же количества ProLiant BL.

«Кроме того, анализ приложений, которые заказчик хотел бы перенести на ультракомпактные серверы, зачастую показывает невозможность их эффективной обработки на массиве таких серверов, поскольку устаревшее ПО не позволяет распараллеливать процессы и реализовать преимущества ProLiant BL», — отмечает Сергей Члек. До последнего времени НР предоставляла отдельным заказчикам демообразец стойки с такими серверами для тестирования в реальных условиях.

Но сейчас компания, стремясь увеличить продажи ProLiant BL, изменила подход. «Мы объявили специальную программу, она предусматривает обучение сотрудников наших партнеров, системных интеграторов, которые затем смогут не только инсталлировать и настраивать серверы ProLiant BL, но и оказывать консалтинговые услуги заказчикам по выбору наиболее подходящих моделей ProLiant», — сообщил Члек.

По его словам, до 31 октября партнерам предоставляется возможность приобрести по себестоимости демообразцы базовых комплектов стоек с серверами, которые они смогут предлагать для тестирования заказчикам и затем продавать. А первые 12 сотрудников из 9 партнерских компаний в начале июля уже отправились на соответствующее обучение.

Версия для печати (без изображений)