Компания призывает сборщиков систем перейти на платформу Opteron, акцентируя внимание на 4-процессорных серверах

Президент и главный управляющий компании Advanced Micro Devices Гектор Руис хочет, чтобы его главный соперник, компания Intel, ощутила всю силу удара «молота» — 64-разрядного процессора Opteron под кодовым названием Hammer.

Руис, который в апреле был избран также председателем правления компании, в знак признания успеха, достигнутого за два года его пребывания у руля AMD, развивает 64-разрядную платформу как в технологическом плане, так и с точки зрения организации сбыта.

В области технологии AMD представила в мае три более быстрых версии 64-разрядных процессоров Opteron: 850, нацеленная прежде всего на верхний сегмент 4- и 8-процессорных серверов; 250, ориентированная на рынок двухпроцессорных систем, и 150 — для рынка однопроцессорных серверов. Все эти процессоры имеют тактовую частоту 2,4 ГГц против 2,2 ГГц у прежних версий. Модель 250 уже поставляется, а модели 850 и 150 ожидаются в июне.

AMD набирает более 2000 новых партнеров ежеквартально и в этом году значительно увеличивает свои инвестиции в канал, сказал Руис в интервью CRN.

«Они составляют очень ценную часть нашего бизнеса, — пояснил он, имея в виду сборщиков систем и других партнеров в канале. — Мы уделяем им много внимания. У нас есть команда, которая занимается только каналом. Поддержке канала посвящена примерно половина наших усилий в области сбыта и маркетинга. Поэтому я трачу очень много времени на то, чтобы гарантировать продолжение поддержки этого очень важного сегмента нашего бизнеса».

Только на рынке серверов AMD намерена в этом году удвоить число своих партнеров-сборщиков, доведя его до 1000. Эксклюзивное исследование CRN показывает, что наступление AMD набирает силу (см. диаграмму на стр. 26). За последний год доля сборщиков, использующих процессоры AMD в серверах заказной сборки, почти удвоилась, составив 29% в апреле 2004 г. против 15% в мае 2003 г. Доля сборщиков, применяющих в своих серверах процессоры Intel, упала за тот же период с 77 до 69%. Аналогичных темпов роста достигла AMD и на рынке сборки ПК на заказ.

В то же время, как показало исследование CRN, доля реселлеров, удовлетворенных программами работы с каналом AMD, возросла с 42% в IV квартале прошлого года до 51% в I квартале нынешнего. Это самый высокий результат, полученный AMD более чем за год.

Одна из причин такой удовлетворенности — соотношение цена/производительность процессоров линии Opteron, которые сегодня быстро пробиваются на рынок 4-процессорных серверов. Действительно, процессор 850 поможет зарождению новой волны агрессивно позиционированных по цене 4-процессорных систем, включая предложения от Angstrom Microsystems, Verari Systems, Rackable Systems, Appro и PSSC Labs.

AMD ожидает, что атака на этот сегмент приведет к общему падению цен на 4-процессорные серверы с нынешних 10 тыс. до 5 тыс. долл. к концу года. Это увеличивает давление на «старую гвардию» высокопроизводительных рабочих станций на RISC-процессорах таких поставщиков, как Sun Microsystems, Hewlett-Packard, IBM и Silicon Graphics. И это, возможно, одна из причин, почему и Sun, и Hewlett-Packard взяли Opteron на вооружение.

Директор AMD по рабочим станциям и серверам Бен Уильямс говорит, что рекордное соотношение цена/производительность у 4-процессорных серверов дает сборщикам заказных систем небывалую возможность сразиться с Dell — давним соперником AMD и единственным поставщиком первого эшелона, так и не принявшим Opteron. «Это возможность для сборщиков систем иметь линии 2- и 4-процессорных серверов на базе Opteron, чтобы ударить Dell прямо между глаз», — сказал Уильямс.

Dell не использует процессоры AMD ни в каких своих компьютерах.

Фирмы-сборщики говорят, что наступление в сегменте 4-процессорных систем набирает силу. «Я очень рад выпуску процессоров 850 и 250, — сказал Лалит Джейн, главный управляющий и президент компании Angstrom, которая специализируется на Opteron. — Сейчас AMD неуклонно расширяет свое присутствие на этом важнейшем рынке. Они впереди и развивают наступление. Intel лишь догоняет».

Angstrom предлагает свой 4-процессорный сервер Titan64 QuadraBlade по цене менее 9 тыс. долл. за систему начального уровня. Джейн ожидает, что в первой половине будущего года эта цена приблизится к 5 тыс. долл.
Джейн, который перестал применять процессоры Intel в 2002 г. и целиком переключился на AMD, говорит, что у Intel просто нет ничего, что могло бы соответствовать архитектуре и производительности Opteron. Его ставка на AMD, смелый шаг в 2002 г., вполне окупилась, сказал Джейн. По его словам, в 2003 г. продажи удвоились, и он ожидает, что в этом году они снова удвоятся.

Компания Verari, изготовитель высокопроизводительных компьютеров, которая называет себя «нейтральной по отношению к процессорам», применяя продукты и AMD, и Intel, с момента выпуска Opteron более года тому назад удвоила долю AMD-серверов в своем бизнесе, доведя ее более чем до 40%. «Intel доминировала весь 2002 г. и в начале 2003 г. С выходом Opteron положение изменилось, — говорит главный управляющий Verari Дэвид Дриггерз. — AMD дала людям то, чего они хотели, а именно возможность выбора и обратную совместимость с существующей инфраструктурой».

Сейчас Verari выводит на рынок 4-процессорные системы на базе процессора 850 стоимостью от 8 тыс. долл. за сверхтонкий сервер и 10 тыс. долл. за рабочую станцию. Дриггерз ожидает, что примерно в I квартале будущего года эти цены упадут соответственно до 5 тыс. и 6 тыс. долл.

«AMD устанавливает цены на Opteron так, чтобы сделать рынок 4-процессорных систем из нишевого массовым, — сказал он. — Я думаю, они выведут такие системы на магистральное направление».

Но четырехканальные процессоры AMD берут на вооружение не только небольшие сборщики. За Opteron взялась и компания HP, давний партнер Intel в разработке 64-разрядной платформы Itanium (которую некоторые фанатики AMD называют «Итаником»). Она выпустила 2-процессорные стоечные 1U-серверы для высокопроизводительных вычислений и для компаний среднего масштаба, а также стандартные 4-процессорные Opteron-серверы с полным резервированием, сообщил Джеймс Мутон, вице-президент подразделения Platform Division группы Industry Standard Server в HP. Он подчеркнул, что HP остается верной совместным с Intel планам и что продвижение Opteron идет не «за счет нашего портфеля Intel».

HP приходится сражаться со сборщиками систем, применяющими процессоры AMD в серверах. По данным ежемесячного исследования CRN, в I квартале этого года заказные системы впервые за два года вышли на первое место по продажам в категории ПК-серверов, потеснив серверы HP.

Sun, которая вступила в партнерство с AMD в ноябре прошлого года, уже предложила 2-процессорный сервер V20z на базе Opteron. «Он превосходит некоторые машины с Itanium при семи- или восьмикратном выигрыше в цене», — сказал Раджеш Шаккарвар, директор Sun по серверам начального уровня с архитектурой x86, добавив, что Sun планирует, кроме того, предложить на базе Opteron сверхтонкие серверы, а также 4- и 8-процессорные серверы и рабочие станции.

И все же Руис не удовлетворен успехами, достигнутыми его компанией. Его задача теперь — перекроить рынок, доведя стоимость 4-процессорных систем до уровня, которого Intel просто не сможет достичь. Он заявил, что AMD намерена «внести не мелкое, а значительное изменение в уравнение цена/производительность в области серверов».

Однако эта задача может оказаться для AMD очень трудной. Сборщики систем говорят, что спящий гигант Intel, который по годовому объему продаж 30,1 млрд. долл. почти в 10 раз превосходит AMD, похоже, внезапно осознал угрозу AMD и отвечает в полную силу.

Прямой ответ Intel, как расценили его сборщики систем, содержится в заявлении корпорации, сделанном в начале мая о том, что она пересматривает свои планы разработок, отказываясь от процессоров следующего поколения для серверов и ПК и сокращая сроки разработки двухъядерной (два процессора на одном кристалле) архитектуры. Intel говорит теперь, что перейдет на двухъядерные процессоры в 2005 г. Некоторые сборщики систем говорят (хотя Intel публично отрицает это), что изменения вызваны опасениями относительно характеристик рассеяния тепла у процессоров Intel. Проще говоря, они слишком сильно грелись.

По мнению Тома Бартона, президента и главного управляющего компании Rackable, которая собирает системы на процессорах и AMD, и Intel, этот внезапный шаг свидетельствует, что Intel всерьез воспринимает и проблемы с рассеянием тепла, и угрозу Opteron. В самой компании Rackable системы на процессорах AMD стали, благодаря популярности платформы Opteron, «значительной частью» ее дохода, сказал Бартон. Он ожидал, что Opteron заинтересует рынок высокопроизводительных систем, но был «удивлен» его успешным выходом на рынок серверов Web-приложений. «Opteron отбирает долю у процессоров Xeon высокого класса, — сказал он. — Он не конкурирует с Itanium».

Большой вопрос теперь в том, ускорит ли AMD свои планы по двухъядерной архитектуре. Еще до изменения планов Intel Руис сообщил CRN, что AMD начнет переход к двухъядерной архитектуре со следующего года, добавив, что эти планы «однозначно агрессивны и напряженны».

Президент Intel Пол Отеллини признал в мае на встрече с аналитиками, что AMD привлекла внимание Intel, так как поставщики стали включать Opteron в свои линии компьютеров. «Во всяком случае это поднимает наш дух соперничества, чтобы вновь отыграть этот бизнес», — сказал он. Помимо перехода к двухъядерной архитектуре Intel наносит и другой удар, вводя 64-разрядные расширения для своей линии Xeon. Кроме того, Intel наращивает усилия на рынке ноутбуков. В мае она выпустила три новых процессора Pentium для мобильных устройств (2-ГГц Pentium M755, 1,8-ГГц Pentium M745 и 1,7-ГГц Pentium M735) и ввела новую схему наименований процессоров для мобильных и настольных ПК, отражающую не только тактовую частоту, но и другие параметры (см. CRN/RE № 12/2004. — Ред.).

AMD тоже наращивает темп в области мобильных систем, используя ту же стратегию 64/32-разрядной совместимости, которая уже приносит ей успех в области серверов. Руис сказал, что во втором полугодии AMD начнет поставлять новые процессоры Athlon для мобильных устройств. Продвижение на рынке мобильных решений — часть общего мощного наступления на Intel в разработке процессоров.

«AMD имеет импульс огромной силы, — говорит Энтони Кениски, директор по продажам компании Appro, изготовителя высокопроизводительных компьютеров, который применяет процессоры и Intel, и AMD и в последний год наблюдал сдвиг в сторону AMD. — Безусловно, за короткое время они прошли большой путь».

Конечно, говорит Кениски, у Intel огромные возможности в сфере НИОКР и в организации сбыта, но в конечном счете война процессоров между этими компаниями ведет к улучшению соотношения цены и производительности и появлению более ценных предложений для сборщиков систем и их заказчиков.

«Это хорошо — наблюдать конкуренцию», — считает он.

Версия для печати (без изображений)