Компания пересмотрела в сторону ускорения планы выпуска двухъядерных процессоров и внедрения более производительных технологий. Одна из причин — стремление сохранить отрыв от своего главного конкурента.

Еще до конца этого года Intel начнет внедрять двухъядерную архитектуру во все свои процессоры — от процессоров для мобильных устройств до процессоров для высококлассных серверных систем. При этом от планов создания новых одноядерных процессоров с кодовыми названиями Tejas и Jayhawk для настольных компьютеров и серверов соответственно компания решила отказаться.

Руководители Intel признали, что решение ускорить разработку двухъядерных процессоров было принято отчасти из-за успеха 64-разрядных процессоров Opteron компании Advanced Micro Devices.

На прошедшем в апреле совещании с финансовыми аналитиками президент и главный управляющий производственной деятельностью Intel Пол Отеллини отметил, что Intel не хочет уступать бизнес AMD. «Именно по этой причине мы внесли коррективы в свои планы. Intel намерена удерживать свою долю рынка», — заявил он.

Двухъядерная архитектура позволяет одному процессору работать, как два отдельных процессора. Руководители Intel уверены, что созданная компанией технология Hyper-Threading, которая позволяет устранить многие узкие места в процессорах, даст возможность ускорить разработку двухъядерных и повысить привлекательность своих процессоров вообще.

Руководители Intel признали, что решение ускорить разработку двухъядерных процессоров было принято
отчасти из-за успехов AMD.

Сборщики систем говорят, что они рассчитывают выиграть от ускорения выхода новых процессоров Intel на рынок. Президент компании Honor International Рей Руэда оценивает решение Intel в более широком экономическом контексте. «Похоже, намечается новый цикл замены оборудования. На новейшую технологию двухъядерных процессоров перейдут все клиенты», — сказал он.

Новые планы выпуска двухъядерных процессоров и более высокая их производительность помогут склонить клиентов к трехлетнему циклу замены оборудования, полагает Руэда.

До сих пор системы на базе процессоров AMD Opteron у Honor International заказывали в основном любители игр, тогда как большинство ее клиентов предпочитали все же системы на основе процессоров Intel, говорит Руэда.

Во все 32-разрядные процессоры Intel технология Hyper-Threading будет внедрена до конца этого года, а многоядерные процессоры появятся к 2006 г., заявил Отеллини. Уже в III квартале Intel намерена поставлять больше процессоров на базе 90-нм технологического процесса, чем на базе 130-нм процесса. Это позволит значительно сократить расходы на производство и, следовательно, снизить цены.

Руководители Intel надеются, что уже до конца года системы на основе 64-разрядных процессоров Itanium 2 будут использовать не менее 40% компаний, входящих в список Fortune 100.

В качестве примера создаваемых продуктов исполнительный вице-президент подразделения коммуникационных систем Intel Шон Малони продемонстрировал беспроводной маршрутизатор, разработанный совместно с подразделением Linksys компании Cisco, который позволяет осуществлять одношаговое конфигурирование беспроводных сетей.

Развертывание беспроводных ГВС на основе передового стандарта WiMax (802.11.6), обеспечивающего увеличение дальности связи, начнется уже в следующем году, а ноутбуки, рассчитанные на работу с новыми сетями, появятся в 2006 г., сказал он.

Говоря о более широких проблемах рынка, главный управляющий Intel Крейг Барретт сказал аналитикам, что его компания будет и дальше концентрировать усилия на растущих рынках «цифровых» предприятий, «цифровых» домов и мобильных клиентов.

«Мобильность — это чудо, — заявил Баррет. — Цифровая технология преобразует мир вокруг нас, внося изменения практически во все, что бы мы ни делали».

Версия для печати (без изображений)