Компания «Т-Платформы» и Институт программных систем (ИПС) РАН объявили о создании четырехузлового кластера T-Bridge8i на базе процессоров Intel Itanium 2. Новый кластер будет использоваться в рамках российско-белорусской суперкомпьютерной программы СКИФ.

Эта программа нацелена на разработку и освоение серийного производства вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание на их основе прикладных вычислительных комплексов. В среднем на ее финансирование Россия и Белоруссия ежегодно выделяют примерно по 40 млн. руб.

В рамках программы СКИФ компания «Т-Платформы» ранее выполняла разработку и производство узлов кластера «СКИФ К-500», который вошел в список Тор500 самых мощных компьютеров мира.

Как подчеркивает Сергей Абрамов, и. о. директора ИПС РАН и исполнительный директор программы СКИФ от Российской Федерации, новый кластер T-Bridge8i был создан не на бюджетные дотации, а за счет использования собственных средств и разработок компании «Т-Платформы». В рамках программы СКИФ этот кластер предполагается использовать в целях адаптации ПО для архитектуры IA64, а также для исследований в области GRID-технологий.

По словам директора компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, T-Bridge8i является первой в России кластерной системой на основе Intel Itanium 2, двухпроцессорные узлы которой выполнены в конструктиве 1U. Четыре узла кластера объединены с помощью высокоскоростной системной сети InfiniBand, обеспечивающей пропускную способность до 30 Гбит/с. Суммарная оперативная память составляет 16 Гбайт, суммарная дисковая память — 144 Гбайт. Пиковая производительность кластера — 44,8 Гфлоп.

Как сообщил Всеволод Опанасенко, образец кластера T-Bridge8i уже установлен в Центре кластерных технологий компании «Т-Платформы» и доступен для тестирования всем заинтересованным организациям.

Версия для печати (без изображений)