Корпорация IBM представила новые серверы eServer p5 для платформ Unix и Linux, построенные на базе процессоров POWER5 и технологии Micro-Partitioning (возможность одновременного запуска нескольких виртуальных серверов на одном процессоре). По словам специалиста отдела Unix-систем IBM East Europe/Asia Максима Серебряного, это объявление меняет представление об Unix-системах и по значимости подобно первому представлению мэйнфреймов.

Системы eServer p5 имеют от 2 до 16 микропроцессоров POWER5. Новый процессор POWER5 — это один кристалл, на котором размещены два процессора с частотой 1,65—1,9 ГГц. Производительность новых систем на 30—40% превышает производительность систем на базе POWER4+.

По словам специалистов IBM, новые серверы обладают значительно большими ресурсами благодаря технологиям, которые раньше использовались только в мэйнфреймах. В частности, Максим Серебряный остановился на технологии виртуализации, пояснив, что она позволяет загрузить сервер на 70—80% (что свойственно мэйнфреймам), тогда как обычно Uniх-сервер загружен на 10—15%. Это достигается за счет создания до 10 так называемых логических разделов на микропроцессоре с возможностью независимого их подключения и отключения.

По данным IBM, системы eServer p5 уже установили ряд рекордов производительности на различных тестах, например в области управления ресурсами предприятия и гидродинамических расчетов.

По данным IDC, продажи IBM на рынке Unix-серверов в последние восемь кварталов росли быстрее, чем у остальных поставщиков. Доля IBM в данном сегменте рынка увеличилась на 15%, в то время как доли Sun и HP уменьшились.

Специалисты российских дистрибьюторов IBM — Verysell Distribution, Digital Machines и Marvel — уже проходят обучение по новой технике, продажи которой должны начаться 31 августа.

Версия для печати (без изображений)