В этом году Symantec снова, уже в который раз, становится «Чемпионом CRN» в области средств безопасности.

Все прошлые годы партнеры хвалили продукцию этой компании за удобство администрирования, соотношение цена/производительность и простоту внедрения. Так было и на сей раз.

По всем трем показателям Symantec одержала безоговорочную победу над главным соперником Cisco Systems и заработала наивысший суммарный рейтинг у реселлеров за технический уровень своей продукции. Несмотря на высокие оценки Cisco за надежность продукции и масштабируемость, общий результат Symantec в технической области (83,9 балла) оказался выше на 2,6 балла.

Однако в этом году Symantec составила серьезную конкуренцию Cisco и в области работы с каналом, где Cisco обычно не знала равных. Symantec получила наивысшие оценки по пяти критериям из восьми, лишь на 0,1 балла отстав от Cisco — 70,2 против 70,3 — и значительно опередив остальных соперников.

«О Symantec можно сказать с уверенностью: они прислушиваются к своим партнерам, — говорит Энди Риз, директор компании Dyntek по консалтингу в сфере безопасности. — Всякий раз, когда я им что-нибудь рекомендую, они действительно следуют моим советам».

Партнеры отмечают, что представители Symantec в канале сбыта поддерживают эту атмосферу открытости. «Мы регулярно встречаемся не только с менеджером в Symantec, с которым взаимодействуем, но и с руководством компании», — сказал Дэйв Холл, старший вице-президент и директор по технологии фирмы CompuCom.

Однако блестящий успех достигнут не во всем: Symantec отстала от Cisco на 5,5 балла в области обучения.
Аллисон Силинджер, вице-президент Symantec по каналам сбыта в Северной Америке, считает, что недавние изменения в программе обучения должны вскоре дать результаты.

«Мы постоянно совершенствуем способы взаимодействия с реселлерами и качество поддержки, чтобы оставаться компанией мирового класса, — сказала она. — Мы очень серьезно реагируем на мнения партнеров».

Технический уровеньРабота с каналомОбщий рейтинг
Symantec83,970,275,5
Cisco81,370,374,5
Microsoft75,966,870,3
Network Associates76,066,570,2
Check Point75,965,469,5
SonicWall74,863,367,7
Trend Micro73,461,265,9

База: от 76 до 100 опрошенных реселлеров по каждому поставщику.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

Удобство администрирования — это по-прежнему одно из достоинств продукции Symantec, обеспечившее ей преимущество в 7,2 балла над Cisco.


Версия для печати (без изображений)