Качество и надежность продукции в сочетании с сильными программами обучения обеспечили победу Cisco Systems.

Общий рейтинг Cisco составил 75,7 балла, она добилась самых высоких результатов как в технической области, так и в работе с каналом. Hewlett-Packard была второй с результатом 75,1 балла, а третьей стала Netgear (73,8).

«Все сводится к надежности, обслуживанию и поддержке, и в целом Cisco значительно преуспела в этих областях», — говорит Майкл Кеннеди, управляющий директор консалтинговой фирмы Network Strategy Partners.

В технической области Cisco по качеству и надежности своих коммутаторов и маршрутизаторов (Catalyst) опередила своего ближайшего соперника HP на 4,9 балла. Вместе с тем, партнеры отметили и отдельные слабые места оборудования Cisco, поставив его по простоте внедрения и по соотношению цена/производительность лишь на четвертое место.

За программы работы с каналом Cisco получила самые высокие оценки по четырем критериям из восьми и общую оценку 70,5 балла, опередив на 0,7 балла HP. Максимальный рейтинг достался Cisco за техническое обучение, где ее программы сертификации и подготовки принесли ей выигрыш в 5,9 балла по сравнению с HP.

Тем не менее реселлеры отметили два направления, где компании еще есть над чем работать. Cisco стала третьей по окупаемости инвестиций заказчиков и четвертой по уровню маржи.

У компании Atrion Networking, говорит ее президент и главный управляющий Чарльз Нолт, маржа на продаже сетевого оборудования Cisco имеет всего несколько процентов — из-за давления цен, которое создается, главным образом, поставщиками услуг, продающими «железо» по себестоимости и ниже. «Они отдают оборудование «просто так», а за установку сети берут с заказчиков дороже», — сказал он.

Cisco объявила прибыльность партнеров своим главным приоритетом работы в канале. Суриндер Брар, старший директор Cisco по маркетингу в канале сбыта, говорит, что стратегия компании «дает партнерам возможность выработать собственный ассортимент предложений и играть на равных со всеми остальными, поскольку не предусматривает скидок за объемы продаж».

Технический уровеньРабота с каналомОбщий рейтинг
Cisco86,170,575,7
HP85,969,875,1
Netgear83,968,773,8
3Com84,766,672,6
Nortel77,264,568,7

База: 100 опрошенных реселлеров по каждому поставщику.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

В программах технического обучения и сертификации с Cisco трудно соперничать. Ее рейтинг по данному критерию на 5,9 балла выше всех.

Версия для печати (без изображений)