Cisco Systems одним ударом поразила сразу две цели, получив наивысший балл у реселлеров в данной категории и одержав победу над своим собственным подразделением Linksys.

С результатом 78,1 балла Cisco обошла Linksys, занявшую второе место и отставшую на 1,9 балла. Следом за ними идут 3Com, Netgear и D-Link (74,7, 73,9 и 72,6 балла соответственно).

В технической области Cisco и Linksys сыграли вничью, набрав по 88 баллов. Хотя Cisco имела преимущество по надежности продукции, точности и встроенной безопасности, Linksys заработала больше очков за простоту администрирования и соотношение цена/производительность. Хуже всего Cisco выступила по критерию цена/производительность, где она отстала от Linksys на целых 9,8 балла.

«Продукция Cisco дороже, но вы вряд ли пожалеете о потраченных деньгах, — говорит Тодд Джинграсс, сетевой инженер компании Cable Constructors. — Linksys прекрасно подходит для домашних условий, но не для бизнеса».

В сфере работы с каналом все было иначе. Cisco лидировала по шести критериям из восьми и в итоге победила с результатом 71,9 балла, обойдя на 2,8 балла ближайшего конкурента 3Com. Наиболее успешно Cisco проявила себя в техническом обучении (на 6,5 балла впереди 3Com) и в технической поддержке (на 5,8 балла впереди Linksys).

Но все же и в работе с каналом у Cisco есть слабое место. По размеру маржи она стала лишь пятой, отстав от Linksys на 2,6 балла.

Низкая маржа на продукцию Cisco для некоторых реселлеров давно служит яблоком раздора. По словам Энн Сан, старшего менеджера Cisco по маркетингу беспроводных/мобильных решений, маржа — это давняя проблема поставщика, но уже запущена новая программа стимулирования партнеров, которая должна способствовать ее решению.

Других реселлеров, таких как Джинграсс, не слишком волнует низкая маржа на оборудование Cisco.

«Вы зарабатываете деньги, предлагая заказчикам профессиональные услуги: проектирование, установку и консалтинг, — сказал он. — Мы и не стремимся заработать большие деньги на оборудовании».

Технический уровеньРабота с каналомОбщий рейтинг
Cisco88,071,978,1
Linksys88,068,876,2
3Com83,769,174,7
Netgear83,467,973,9
D-Link82,266,672,6

База: 100 опрошенных реселлеров по каждому поставщику.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

Сильной стороной Cisco являются программы технического обучения и сертификации. По этому пункту она обошла конкурентов на 6,5 балла.

Версия для печати (без изображений)