На волне интереса заказчиков к ОС Linux у компании Novell появился хороший шанс усилить свои позиции. Этому могут способствовать и альянсы с крупнейшими игроками мировой ИТ-индустрии — Hewlett-Packard и IBM. О том, как развивается бизнес Novell в нашей стране сегодня и о планах компании на ближайшее будущее рассказал в интервью заместителю главного редактора CRN/RE Константину Геращенко управляющий директор Novell в России и странах СНГ Константин Стоволосов.

CRN/RE: Какие новинки компания вывела на российский рынок, и как это повлияло на ваш бизнес?

Константин Стоволосов: Интерес партнеров и заказчиков к продукции Novell заметно вырос после того, как мы стали предлагать ОС SuSE Linux и сетевые службы на ее основе. Предприятиям давно требовалась открытая платформа, на базе которой можно создать и развернуть множество приложений. Но Linux — не единственная новинка. Очередная версия нашей сетевой ОС — NetWare 6.5 — появилась в продаже примерно год назад. Через несколько месяцев мы предложим рынку следующий релиз NetWare, который войдет наряду с SuSE Linux в состав новой платформы Open Enterprise Server. Уже сегодня практически все сетевые службы Novell работают как на NetWare, так и на Linux, и это — еще одно конкурентное преимущество Novell.

К числу других популярных пакетов относятся GroupWise и ZENworks. В конце июня начались продажи ПО ZENworks 6.5, в состав которого включены компоненты для управления Linux-системами. Начало июля ознаменовалось выходом продукта Mono 1.0, разработку которого Novell активно поддерживает. Это основанная на структуре .NET платформа разработки с открытым исходным кодом, которая позволяет программистам создавать Linux- и кроссплатформные приложения.

Руководство Novell считает Linux-решения одним из приоритетных и перспективных направлений развития бизнеса. По данным IDC, в I квартале нынешнего года объем продаж Linux-серверов во всем мире вырос на 56,9% по сравнению с тем же периодом 2003 г. и приблизился к отметке в 1 млрд. долл. В количественном выражении поставки Linux-серверов выросли на 46,4% по сравнению с I кварталом 2003 г. IDC прогнозирует дальнейший рост продаж Linux-систем: для серверных приложений темп прироста предположительно составит 16,6%, а для настольных систем — 25% в год.

Финансовые показатели Novell подтверждают правильность выбранного нами курса. В первом полугодии 2004 г. доход Novell составил 561 млн. долл. — на 25 млн. больше, чем за аналогичный период 2003 г. В России в прошлом финансовом году, который завершился в октябре, объем продаж вырос на 21%, а в минувшем квартале — на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

CRN/RE: Как изменилась ваша партнерская сеть?

К.С.: В целом структура канала сбыта не претерпела заметных изменений. Продажи ПО в России осуществляют 4 дистрибьюторские компании, остальные партнеры — это независимые разработчики ПО (зарегистрированных фирм с этим статусом около 30) и системные интеграторы, из которых к числу эффективно работающих можно отнести полтора десятка компаний.

В 2002—2003 гг. мы несколько уменьшили количество партнеров в России и СНГ. Мы не гонимся за численностью, для нас важнее всего качественный уровень партнеров, их квалификация. Сейчас все более острой становится потребность в квалифицированных разработчиках и системных интеграторах, поскольку на базе продуктов Novell создаются сложные решения, предназначенные для использования в крупных корпорациях. Представительство Novell будет укреплять отношения с компаниями, обладающими именно такой экспертизой. Кроме того, после появления в нашем ассортименте SuSE Linux к нам стали обращаться компании, которые раньше с Novell не работали. В итоге общее число партнеров сейчас начинает увеличиваться.

На локальных рынках мы также стремимся привлечь к сотрудничеству стратегических глобальных партнеров Novell, например Hewlett-Packard и IBM.

CRN/RE: Что ожидают в Novell от альянсов с Hewlett-Packard и IBM?

К.С.: Возможности этих стратегических партнеров Novell таковы, что они в состоянии реализовать практически любой проект. А объединив усилия, наши компании смогут противостоять любому конкуренту. Мы заинтересованы в том, чтобы ОС Linux получила как можно более широкое распространение, и здесь наши устремления совпадают — IBM и НР заявили о готовности предустанавливать на свои серверы ОС SuSE Linux. Следует также отметить, что около 70% независимых разработчиков ПО в мире, сотрудничающих с IBM, предлагают свои решения на платформе Linux, а это более 4 тыс. различных приложений.

Финансовые показатели Novell подтверждают правильность выбранного нами курса: приоритет отдан Linux-решениям. — Константин Стоволосов

Сама IBM, как сообщил один из ее менеджеров, планирует перевести основную массу ПК, эксплуатируемых в своих многочисленных офисах, на платформу Linux. Об аналогичных планах объявили и другие компании. Мы рассчитываем, что шаги лидеров мировой ИТ-индустрии в сторону ОС Linux не останутся незамеченными в России, и многие отечественные производители ПК и серверов также начнут предустанавливать Linux. Мы уже ведем переговоры с некоторыми из них. Не хочу опережать события, но скажу, что вероятность увидеть нашу ОС на отечественной технике в ближайшем будущем довольно высока.

CRN/RE: Кто в России является главным потребителем продуктов Novell?

К.С.: В первую очередь это государственные организации. Довольно прочные позиции мы занимаем в банковском секторе — наше ПО использует ряд ведущих банков. Кроме того, представительство работает с телекоммуникационными компаниями. Вообще, Novell старается не замыкаться на узкой категории заказчиков, а расширять круг клиентов.

В последнее время появились хорошие шансы отвоевать заметную долю рынка СМБ, для которого Linux-решения привлекательны в силу соотношения цена/качество. Этому способствует стечение следующих обстоятельств: во-первых, новые продукты Novell обеспечивают совместимость различных платформ, во-вторых, среди партнеров появилось много фирм, разрабатывающих приложения для заказчиков из сектора СМБ, наконец, в третьих, на Linux обратили внимание не только российские поставщики ПК и серверов, но и производители ноутбуков. Во многих компаниях после долгих колебаний стали склоняться к тому, чтобы выбрать в качестве корпоративной платформы ОС Linux. Думаю, осенью все игроки рынка заметят процесс миграции.

Со временем мы планируем наладить продажи SuSE Linux через розничную сеть, и тогда конечные пользователи, которых сейчас не устраивают цены на ПО, задумаются, а стоит ли покупать и использовать нелицензионную версию Windows, если за разумные деньги можно купить легальный дистрибутив SuSE Linux и пользоваться услугами службы поддержки? К тому же для Linux существует полностью русифицированный офисный пакет OpenOffice.org, аналог Microsoft Office, а проблема совместимости форматов давно решена.

CRN/RE: На российском рынке продается несколько версий Linux. Какие шаги планирует предпринять ваша компания для продвижения своей продукции?

К.С.: Среди Linux-дистрибутивов, представленных на российском рынке, Novell SuSE Linux — один из самых качественных и дружественных к пользователю. Кроме того, мало кто в России может предложить такую надежную поддержку Linux-решений, какую гарантирует Novell. В России у нас множество заказчиков, которые уже оценили удобство и надежность сервисов Novell под ОС NetWare. Сейчас мы предлагаем им выбор, и при расширении или модернизации своей инфраструктуры они смогут использовать точно такие же сервисы в среде SuSE Linux.

В этом году мы изменили формат мероприятий, которые Novell традиционно проводит на локальных рынках. Вместо конференции BrainShare, которая собирала как партнеров, так и заказчиков, мы провели в крупных городах России серию «информационных дней Linux». Эти конференции были ориентированы на ИТ-директоров и руководителей предприятий и вызвали значительный интерес. Кроме того, планируется провести несколько мероприятий на вертикальных рынках, представив отраслевые решения Novell. В то же время мы предлагаем нашим российским партнерам возможность участвовать в европейских конференциях BrainShare. В рамках глобального сотрудничества с IBM и HP формируется еще ряд инициатив по продвижению Linux. Мы стараемся с максимальной отдачей задействовать все ресурсы для того, чтобы продукты Novell и информация о них были доступны всем, кто хочет их использовать.

Версия для печати (без изображений)