Национальная компьютерная корпорация (НКК) подвела итоги первого года работы. Напомним, что в конце мая 2003 г. четыре известные ИТ-компании — «Аквариус», «АНД Проджект», Landata и OCS — объявили об объединении в холдинг (см. CRN/RE № 10/2003). Тогда было заявлено, что главные цели объединения — это рост конкурентоспособности холдинга и входящих в него компаний за счет повышения привлекательности крупной структуры для партнеров, заказчиков, финансовых институтов и рынка труда; увеличение доли холдинга на российском ИТ-рынке; централизация управления финансовыми ресурсами и обеспечение финансовой устойчивости, а также расширение информационного пространства для принятия стратегических решений.

Как сообщил Леонид Гольденберг, президент НКК, практически все задачи, которые были поставлены, выполнены.

По его словам, оборот НКК в 2003 г. вырос на 44,5% по сравнению с 2002 г. и составил 469,3 млн. долл. В первом полугодии нынешнего года оборот холдинга достиг 217,2 млн. долл., в то время как год назад он составлял 145,1 млн. долл. Темпы роста оборота опережают рост российского ИТ-рынка (по оценкам компании РБК, объем российского ИТ-рынка в 2002 г. составил 4,7 млрд. долл., а в 2003 г. — 5,8 млрд. долл.). Гольденберг добавил, что доля рынка, занимаемая НКК, увеличилась с 6,9% в 2002 г. до 8,1% в 2003 г.

На сегодня партнерская сеть НКК превышает 3 тыс. компаний, холдинг имеет более 40 дистрибьюторских контрактов с крупнейшими мировыми поставщиками оборудования, обслуживанием техники занимаются свыше 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ.

Одним из главных результатов минувшего года президент НКК считает кардинальные изменения, произошедшие в отношении к холдингу со стороны игроков рынка.

В настоящее время холдинг включает уже пять компаний. В конце октября прошлого года Совет директоров НКК принял решение о создании компании «НКК Финанс», на которую возложены функции казначейства холдинга и обеспечения кредитных ресурсов. В конце 2003 г. был создан также департамент внутреннего аудита, главная задача которого — формирование финансовой отчетности НКК и предоставление адекватной и качественной информации о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности холдинга его руководителям, акционерам, инвесторам и кредиторам.

Как отметил Максим Сорокин, вице-президент НКК по стратегии и президент OCS, большое внимание уделялось и расширению информационного пространства, охватывающего всех топ-менеджеров холдинга. По его словам, наличие современной «инфоструктуры» — важнейшее конкурентное преимущество, и эффективный обмен информацией внутри такого сложного организма, как НКК, крайне важен, поскольку отдача может достигать миллионов и десятков миллионов долларов.

Остановившись на планах холдинга, Сорокин заявил: «Стратегия НКК — дальнейшее развитие всех входящих в корпорацию компаний, повышение их авторитета на рынке, наращивание масштабов деятельности и укрепление взаимосвязей для обеспечения лидирующего положения НКК как многопрофильной ИТ-структуры».

Для реализации стратегических задач и оперативного руководства холдингом создан офис НКК, а в звене высшего управления введена новая должность — первый вице-президент по корпоративному управлению. Этот пост занял член совета директоров НКК Александр Калинин. В 2002—2004 гг. Калинин был главным конструктором ГАС «Выборы», в 2002—2003 гг. исполнял обязанности директора ФГУП НИИ «Восход», в 90-е годы создал компанию Landata и был одним из основателей компании «КомпьюЛинк».

Версия для печати (без изображений)