Компания 3М представила в России пять моделей мультимедийных проекторов как для профессионалов, так и для широкого круга потребителей.

Дизайн новинок был разработан совместно специалистами центра передовых технологий 3М и дизайн-студии Pininfarina Extra Design. Эта студия — отделение итальянского дизайнерского бюро Pininfarina Group, более известного сотрудничеством с производителями дорогих автомобилей (в частности, разработкой образа автомобилей Ferrari), было создано в 1989 г. для развития бизнеса компании в области промышленного дизайна. Pininfarina Extra отвечает за работу во всех отраслях промышленности, кроме автомобильной, и в настоящее время на ее долю приходится около четверти всего оборота компании.

По словам Мауро Порчини, руководителя центра передовых технологий 3М, решение о совместной работе с дизайнерской группой такого уровня было принято в 2003 г. «Сейчас ситуация на рынке такова, что дизайн перестает быть «добавленной стоимостью», а становится необходимой и неотъемлемой составляющей частью продукта, — объясняет он. — В последнее время для покупателей, особенно для частных лиц, стиль стал одним из основных факторов при покупке товара». Представители центра передовых технологий 3М утверждают, что для них очень важно «сделать функциональность желаемой, а желание функциональным: человек должен захотеть купить вещь, которую увидел».

Для достижения этой цели производитель сотрудничает сразу с несколькими дизайнерскими бюро. Только со студией Pininfarina Extra компания ведет шесть проектов. Партнерами вендора выступают также дизайнерские коллективы Stefano Giovannoni, Makio Hasuike, Designe Group Italia, Giulio Ceppi, Domus Academy. «Это задача сложная, но очень привлекательная, — считает Порчини. — Мы хотим создать набор таких эмоциональных характеристик нашей марки, которые будут отражать традиции и столетний опыт компании и в то же время приведут ее продукцию в соответствие со стремительно меняющимися условиями современного рынка».

Версия для печати (без изображений)