Компания «Сибинтек» объявила о реструктуризации, направленной на оптимизацию бизнес-процессов. Будет свернуто несколько внутренних инвестиционных проектов и направлений бизнеса, что, естественно, повлечет за собой и сокращение персонала. Увольнения коснутся прежде всего головного московского офиса, где работает около 20% персонала компании (в 2003 г. — более 2000 чел.). По словам Михаила Брусенцева, президента «Сибинтек», будет упразднен блок консалтинговых проектов и сокращено подразделение ERP-систем.

Необходимость реструктуризации в «Сибинтек» объясняют сложностями, возникшими из-за ситуации вокруг ЮКОСа — основного клиента компании: объем заказов в последний год значительно сократился, да и непосредственная вовлеченность «Сибинтек» (очередной обыск в компании был проведен 4 августа) в разбирательство уголовного дела ЮКОСа осложняет работу. Опасность зависимости от одного клиента в компании осознавали с момента ее выделения из состава ЮКОСа. Однако заметно продвинуться в диверсификации бизнеса по разным клиентам компании так и не удалось. Доля внешних заказов несколько лет не выходит за пределы 10—20% от оборота компании.

Компания не намерена полностью сворачивать свою работу, а предполагает перенести акцент на производственную деятельность в регионах.

Региональная сеть компании объединяет 13 филиалов, а также несколько подчиненных фирм и охватывает почти всю территорию страны. «Сибинтек» на местных рынках обладает рядом конкурентных преимуществ как крупная компания, в штате которой специалисты высокого уровня даже по московским меркам.

Версия для печати (без изображений)