Многочисленные достоинства продукции IBM обеспечили ей победу в этой категории. На первый взгляд кажется, что общий рейтинг IBM (75 баллов) лишь совсем немного отделяет ее от основных соперников, Hewlett-Packard, Quantum и StorageTek.

На самом деле IBM лидировала по 13 критериям из 15 и победила как в технической области, так и в сфере работы с каналом.

В технической области, хотя HP опередила IBM по простоте администрирования и по соотношению цена/производительность, IBM оказалась сильнее по надежности продукции, масштабируемости, совместимости и простоте установки и интеграции. Это обеспечило ей общий рейтинг 81,6 балла — на 1,4 балла выше HP.

«Всякий, кто имеет дело с IBM, не беспокоится за надежность, и если IBM объявляет о совместимости продуктов, значит, так оно и есть», — сказал Дэн Лауэри, президент компании LSi-Lowery Systems.

В области работы с каналом соперники IBM все время менялись местами. В итоге StorageTek стала второй, а HP заняла четвертое место после Quantum. Между тем IBM одержала безоговорочную победу по всем критериям работы с каналом; наиболее высоко были оценены ее усилия по поддержке, где она обошла Quantum на 4,4 балла, и техническому обучению, где она опередила StorageTek на 3,7 балла.

Реселлеры довольны тем, как IBM наладила обучение и информирование своих партнеров. «Ежегодно организуются учебные сессии, постоянно проходят телеконференции, Web-семинары и др., — говорит Джоэл Кайзер, менеджер TSG Server and Storage по обслуживанию клиентов. — Подготовки даже более чем достаточно».
Лауэри добавил: «Если что-нибудь меняется в ассортименте продукции IBM, то реселлеры узнают об этом сразу».

Хотя по уровню маржи IBM пришлось выдержать нелегкую борьбу, она все-таки вышла победителем и здесь, на 0,6 балла опередив Quantum. «IBM делает все, чтобы защитить нас: если намечается крупная сделка, мы можем запросить специальные цены, чтобы она состоялась», — говорит Стив Ликата, менеджер Saturn Business Systems по хранению данных.

Технический уровеньРабота с каналомОбщий рейтинг
IBM81,669,275,0
HP80,266,472,8
Quantum78,867,272,6
StorageTek77,667,672,3

База: от 63 до 100 опрошенных реселлеров по каждому поставщику.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

В сфере работы с каналом у IBM было преимущество по всем параметрам, особенно — по поддержке в течение жизненного цикла проекта, где она опередила Quantum на 4,4 балла.


Версия для печати (без изображений)