Доход компании SCO Group сократился вдвое после замораживания программы лицензирования SCOsource.

Однако, как заверили руководители компании, у нее хватит денег, чтобы продолжать борьбу с IBM за интеллектуальную собственность еще несколько лет.

SCO демонстрирует боевую готовность, несмотря на то, что во II квартале (завершился 30 апреля) ее расходы составили почти 15 млн. долл., значительно превысив доход (10,1 млн. долл.), а убыток на одну акцию достиг 1,06 долл. Официальный доход за тот же период прошлого года был существенно выше — 21,4 млн. долл.; снижение произошло главным образом из-за сокращения поступлений по программе лицензирования SCOsource до 11 тыс. долл. за квартал.

Тем не менее главный управляющий Дарл Макбрайд и только что назначенный финансовый директор Берт Янг заявили, что SCO имеет достаточно средств на продолжение борьбы и примерно 10 млн. долл. дохода от Unix ежеквартально, чтобы финансировать судебные процессы против IBM, Novell, Red Hat и заказчиков AutoZone и DaimlerChrysler. «У нас есть преимущества в правовом отношении, необходимые денежные средства и очень веские законные требования, которые приведут нас к победе», — заявил Макбрайд.

За этот прошедший квартал SCO потратила примерно 4,4 млн. долл. на судебные издержки и предполагает тратить от 3 до 5 млн. долл. ежеквартально на защиту в суде своей Unix IP.

По мнению аналитиков, разбирательство может затянуться на несколько лет.

На прошлой неделе SCO попросила суд отложить до сентября 2005 г. рассмотрение иска к IBM, которое по плану было намечено на апрель будущего года. Майкл Грэхем, адвокат, ведущий дела, связанные с судебными разбирательствами в сфере интеллектуальной собственности, считает, что отсрочка вполне уместна для столь сложного и важного случая. «Просьба об отсрочке — обычное явление в подобных делах, — сказал он. — Данное дело имеет слишком большое значение для Linux и движения open-source, чтобы торопиться».

Впрочем, по крайней мере один сторонник жесткой линии в сообществе реселлеров Linux считает, что SCO должна быть готова доказать свою правоту в любой момент. «Отсрочка не нужна, так как SCO заявляет, что у них имеются неопровержимые доказательства», — говорит Дагласс Хок, президент компании Ideal Systems.

Версия для печати (без изображений)