В конце июля руководители проекта MaxSelect, который был инициирован два года назад дистрибьюторской компанией Atlantic Computers, объявили об образовании самостоятельной компании MaxSelect Technology.

По словам директора по развитию бизнеса MaxSelect Technology Олега Изумрудова, весной 2004 г., подводя итоги работы по этому проекту, руководство Atlantic Computers приняло решение о реструктуризации бизнеса, в результате чего производственное направление выделено в самостоятельную компанию MaxSelect Technology, и в июне было завершено ее юридическое оформление.

Новая компания образована на основе российского капитала, в ее штате российские специалисты. Тем не менее MaxSelect Technology создана как международная компания, зарегистрированная на Тайване с головным офисом в Тайбее (там работает 6 сотрудников), что позволяет упростить логистику ее продукции (по сравнению с регистрацией компании в России или в одной из стран Евросоюза).

Сейчас продукция MaxSelect Technology — ноутбуки, серверы, графические станции, периферия и аксессуары для мобильных ПК — поставляется только в Россию. Пока вендор заключил два дистрибьюторских соглашения: одно с материнской компанией Atlantic Computers, второе — с ISM Computers, до конца года намечено увеличить число дистрибьюторов до пяти. Планируется также, что до конца года MaxSelect Technology начнет поставлять свою продукцию также на рынки Европы, Ближнего Востока и США, для чего будут открыты новые офисы в ряде стран. Сейчас руководство компании ищет зарубежных инвесторов, которые помогли бы реализовать эти планы.

Как и ранее, сборку ноутбуков с маркой MaxSelect осуществляют не только персонал производителя, но и его авторизованные партнеры. Павел Мельников, технический директор MaxSelect Technology, рассказал, что весной этого года в рамках сертификации по стандарту ISO 9001 в компании была разработана и внедрена автоматизированная система управления качеством (AQMS). Основные ее компоненты: система тестирования продуктов Inquisitor и база данных обо всех выпущенных продуктах. На основе информации о месте сборки, конфигурации продуктов и отказах, поступающей в базу данных, руководители MaxSelect Technology могут принимать необходимые решения, вплоть до замены поставщика некачественной продукции.

После проверки работоспособности AQMS была заново проведена авторизация партнеров компании — они получали право на сборку ноутбуков MaxSelect только после внедрения одной из четырех версий системы Inquisitor в зависимости от своего статуса (сборщик, реселлер, розничный продавец продуктов MaxSelect). Сейчас эту систему внедряет новый дистрибьютор — компания ISM Computers, которая, по словам ее вице-президента Сергея Чабина, намерена собирать и продавать ноутбуки MaxSelect. Предполагается, что в странах, где появятся новые офисы производителя, также пройдет авторизация партнеров по сборке ноутбуков, и они будут пользоваться системой Inquisitor.

По данным, которые представил Олег Изумрудов, к середине года доля мобильных ПК MaxSelect на российском рынке составила 7,3%, а в июле компания и ее партнеры продали 3750 ноутбуков. В то же время компания успешно развивает выпуск серверов на базе процессоров AMD Opteron и Intel Xeon, а также графических рабочих станций. Сейчас специалисты вновь созданного подразделения системной интеграции MaxSelect Technology выполняют несколько проектов с использованием ее многопроцессорных серверов.

Кстати, модельный ряд серверов MaxSelect изменился: наряду с «башенными» Solo начат выпуск серверов для установки в стойки Advantage (на базе Opteron) и InBusiness (на базе Xeon), а также ультраплотных PowerBlade (на базе Opteron).

Олег Изумрудов также представил планы выпуска новых серий мобильных ПК, среди которых выделяются полнофункциональный ноутбук Mission Hammer Wide H1 на базе AMD Athlon 64 с широким 17-дюйм экраном, «ноутбук для школьника» Optima A140 (рекомендуемая розничная цена 665 долл.), мини-ноутбук FlyBook, трансформируемый в планшетный, на базе Transmeta Crusoe.

Версия для печати (без изображений)