Рынок собственной сборки не спешит принимать Linux

Несмотря на шумиху и обилие новых продуктов, представленных на состоявшейся в начале года выставке LinuxWorld Expo, эта ОС с открытым кодом пока не смогла существенно продвинуться на рынке систем собственной сборки.

Компания TENCorp, занимающаяся сборкой систем и специализирующаяся на рынках образования, госучреждений и мелкого бизнеса, работает с продуктами Microsoft, Novell и Apple, но не с Linux, говорит Джейк Браун, вице-президент по маркетингу. Linux — это выбор компаний-новичков и конечных пользователей, но не текущих заказчиков TENCorp, считает Браун. «Linux требует значительной поддержки, — сказал он. — Это прекрасная ОС, но число тех, кто может обеспечить требуемую поддержку в сети на 1000 узлов, ограничено».

Патрик Дерозьер, совладелец компании CPU Guys, также занимающейся сборкой систем, говорит, что предпочитает Linux из-за меньшей стоимости, но должен держать в штате инженера по ее поддержке. Но самая большая проблема, с какой он сталкивается, это слабая осведомленность о Linux. «Многие толком не знают, что такое Linux и в чем идея открытого кода», — сказал он.

Хотя принятие Linux идет медленно, некоторые реселлеры уверяют, что готовы предложить рынку, когда он созреет, все необходимое.

Тони Динато, партнер в компании Dream Computers, говорит, что готов установить Linux на собираемую систему, если будет такой заказ, но сам не занимается активным продвижением этой ОС. «Мы займемся этим, когда хотя бы пять человек за месяц придут и попросят об этом», — сказал он.

Малколм Мендонса, совладелец NetServ, говорит, что его компания находится в процессе сертификации своих инженеров по Linux и этим летом будет готова предложить системы с Linux заказчикам. «Заказчики ценят Linux за ее безопасность и антивирусный потенциал», — считает он.

Мэттью Марш, президент компании Paktronix Systems, сборщика систем, уже несколько лет занимающийся Linux, говорит, что многие из его круга не понимают преимущества Linux, продавая ее только как замену Windows, но главная ее сила не в этом. Марш предлагает вместе с компьютером собственную программу PakSecured, которая работает под Linux и предназначена для обеспечения безопасности сети, вместе с «безымянными» системами местного сборщика.

Версия для печати (без изображений)