Microsoft, Гостехкомиссия по лицензированию и сертификации при Президенте РФ и ряд других организаций объявили о начале серийного выпуска сертифицированной ОС Windows XP. Производство организовано на базе ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ», а поставками ОС занимается компания «Алтэкс-строй 2002».

Как сообщил руководитель департамента Гостехкомиссии Игорь Калайда, «производство включает входной контроль носителей, контроль сертифицированных параметров, маркирование и выходной контроль». Сам же «цех по производству» представляет собой небольшое помещение, где установлено с десяток ПК.

Заказчикам предлагается два варианта поставки. Первый, так называемый «малый пакет» (25 долл. за каждое рабочее место), включает верифицированный дистрибутив, лицензию на 100 рабочих мест с номерными голографическими идентификационными знаками, руководство по настройке сертифицированной версии и ее контролю, а также абонемент на ежемесячное получение off-line проверенных обновлений и дополнений.

Второй — «полный пакет» (45 долл. за каждое рабочее место) — дополнен программой «Контроля сертифицированной версии OC Windows XP Professional Service Pack 1a» и ключом e-Token фирмы Aladdin для доступа к разделу сайта «Алтэкс-строй 2002» для автоматической аттестации рабочего места.

Microsoft планирует расширить спектр сертифицированного ПО. Сейчас подана заявка на организацию производства сертифицированных версий систем управления базами данных SQL. Вообще же компания намерена сертифицировать все ПО, которое она поставляет для нужд госорганов России.

Также стало известно о том, что в Гостехкомиссию поступила заявка от Sun на организацию подобного производства OC Solaris.

Версия для печати (без изображений)