По мнению реселлеров, выход компании Juniper Networks на рынок маршрутизаторов корпоративного уровня, о чем поставщик объявил в середине июня, означает реальную угрозу Cisco Systems.

В планах Juniper поставлять новые маршрутизаторы J-series Services Router через канал, причем благодаря приобретению компании NetScreen Technologies, которую Juniper купила в начале этого года, с поставщиком будут работать около 400 партнеров по всему миру.

«На рынке найдется немало компаний, имеющих сети на базе оборудования Cisco, которые будут рассматривать маршрутизаторы J-series как реальную альтернативу для создания новых технологических решений», — считает Том Гобейл, президент реселлерской фирмы Network Computing Architects.

Как считает Денис Горецки, менеджер по маркетингу компании Data Comm Networking, клиенты, внедряющие решения с функцией передачи голоса по IP-протоколу и не использующие продукцию Cisco, скорее всего обратят внимание на новые маршрутизаторы Juniper. По мнению Дэвида Уиллиса, старшего аналитика Meta Group, Juniper является единственным серьезным конкурентом Cisco на рынке корпоративных маршрутизаторов. Обсуждая возможность отвоевать у Cisco часть рынка, Уиллис заметил, что «в ближайшие полтора года доля Cisco, скорее всего, уменьшится на несколько процентов».

Однако анализируя перспективы Juniper по захвату рынка, на котором доминирует Cisco, следует учитывать различные факторы. Партнеры отмечают, что известность брэнда Cisco и репутация ведущего поставщика создают огромные препятствия на пути Juniper. Более того, попытки Juniper использовать поставщиков услуг в качестве партнеров для продвижения новой продукции могут окончиться конфликтами в канале и снижением нормы прибыли, подобно тому, как это было с Cisco, отмечает Гобейл.

Juniper планирует потратить оставшуюся часть года для налаживания продаж нового семейства маршрутизаторов и подготовки партнерской базы. Помимо этого поставщик приступил к модернизации глобальной схемы продаж через канал, назначая новых людей, которые будут отвечать за маркетинг, разработки и управление, сообщил Джим Дольче, исполнительный вице-президент Juniper по операциям.

Новые маршрутизаторы J-series должны поступить в продажу в сентябре. Устройства работают под управлением модульной ОС Junos. Эта же ОС используется в телекоммуникационных системах Juniper.

В ближайшее время вендор представит три модели маршрутизаторов: J2300, J4300 и J6300 стоимостью 1900, 4000 и 9000 долл. соответственно.

Версия для печати (без изображений)