Компания предлагает каналу «строительные блоки» для сверхтонких серверов

В ответ на перемены, происходящие на рынке серверов, Intel наращивает усилия по стандартизации технологии сверхтонких серверов и распространяет поставки компонентов для них на весь свой канал (ранее они были доступны лишь узкой группе сборщиков).

Intel подписала новые дистрибьюторские соглашения с Arrow Electronics, Avnet и Bell Microproducts, благодаря которым ее технология Hampton станет доступна 40 тыс. сборщикам систем в Северной Америке. В рамках пилотной программы Intel уже несколько месяцев работает с 40 фирмами-сборщиками.

«Мы будем предлагать шасси и всю его инфраструктуру: компоненты, источники питания, вентиляторы и т. п.», — сказал менеджер Intel по сверхтонким серверам Патрик Бадденбаум. По его словам, компания намерена также предложить сборщикам сетевую технологию Infiniband для сверхтонких серверов.

Год с лишним тому назад Intel начала сотрудничество с IBM с целью разработки стандартных «строительных блоков» для сверхплотных, легко управляемых систем на базе сверхтонких серверов.

Затем Intel выбрала в Северной Америке около 40 компаний-сборщиков, чтобы начать постепенно продвигать свои компоненты для таких серверов.

«Мы видим, как она внедряется в самые разные конфигурации, — сказал Бадденбаум. — Сверхтонкие серверы используются в вычислительных центрах, высокопроизводительных кластерах и, конечно, на предприятиях. Они появляются в мелких и средних компаниях и в филиалах компаний. Их признание явно распространяется на различные вертикали».

Оптимистичен в отношении этой архитектуры и глава интеграторской компании California Digital Б. Дж. Арун, который участвовал в пилотной программе Intel.

Раньше некоторые поставщики — IBM, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Dell и другие — строили такие серверы из нестандартных компонентов собственной разработки, говорит он.

Из-за проблем совместимости конечные пользователи могли расширять или дополнять такие системы только с использованием компонентов того же поставщика, что и исходного сервера.

Совместная работа Intel и IBM по созданию стандартных «строительных блоков» для сверхтонких серверов должна предоставить больше удобств заказчикам, опасавшимся применять на своих предприятиях нестандартные компоненты, добавил Арун.

Компания Supermicro, поставщик системных плат, компонентов и платформ, по словам ее председателя правления и главного управляющего Чарлза Ляна, уже решила воспользоваться агрессивным выходом Intel на рынок сверхтонких серверов в Северной Америке. Его компания, сказал Лян, предлагает сверхтонкий сервер с форм-фактором 7U, позволяющий использовать 14 сдвоенных процессоров Xeon и 10-Гбайт резервированную объединительную плату.

Хроника стандартизации

Февраль 2003:
Intel и IBM договорились о совместной разработке стандартных «строительных блоков» сверхтонких серверов для канала. Intel дает проекту кодовое наименование Hampton.

Сентябрь 2003:
Intel присваивает комплекту этих компонентов официальное наименование Intel Enterprise Blade Server и запускает пилотную программу, охватывающую 40 сборщиков систем в Северной Америке.

Май 2004:
Intel заключает дистрибьюторские соглашения с Avnet, Arrow и Bell Micro с целью поставки этих комплектов всем сборщикам систем в Северной Америке.


Версия для печати (без изображений)