Компания Symantec объявила о выпуске аппаратно-программного комплекса Symantec Gateway Security 5400. В нем объединены межсетевой экран с полным анализом трафика, модули обнаружения и предупреждения вторжений, основанные на анализе сигнатур и выявлении аномалий протоколов, антивирусная защита, средства фильтрации Web-ресурсов на основе адресов URL, средства блокирования спама и совместимая с протоколом IPsec технология VPN с быстродействующими аппаратными системами шифрования.

Как утверждают специалисты Symantec, изделие гарантирует высокий уровень защиты от наиболее опасных угроз, связанных с работой в Интернете, и позволяет упростить управление средствами, предназначенными для обеспечения информационной безопасности (ИБ).

Поставщик предлагает три модели, которые различаются пропускной способностью, скоростью анализа трафика и рядом других параметров. Пропускная способность модели Gateway Security 5420 составляет 200 Мбит/с, а полный анализ трафика осуществляется со скоростью 95 Мбит/с. Пропускная способность моделей Gateway Security 5440 и 5460 равна соответственно 1,4 и 1,8 Гбит/с, а в кластеризованных конфигурациях превышает 3,5 Гбит/с. Скорость полного анализа трафика — 680 и 730 Мбит/с.

Следует отметить, что Symantec уже имеет опыт создания подобных устройств. Три года назад компания выпустила устройство Firewall/VPN, рассчитанное на небольшие офисы, а чуть раньше — VelociRaptor, предназначавшееся для крупных компаний (см. CRN/RE № 21/2001). Но в нашу страну эта продукция не поставлялась.

Теперь же, по словам Владимира Ларина, главы представительства Symantec в России и странах СНГ, планируется наладить сбыт аппаратно-программных решений и на отечественном рынке. «Некоторые заказчики уже поняли необходимость использования специализированных комплексов и готовы приобретать наши устройства, — сказал он. — Со временем спрос на Gateway Security станет довольно большим».

Поставки оборудования начнутся осенью, и, по расчетам специалистов Symantec, объем продаж будет ежеквартально удваиваться. Андрей Сатин, начальник отдела маркетинга компании CPS, дистрибьютора Symantec, считает, что пик спроса придется на конец 2005 — начало 2006 г. Специалисты другого дистрибьютора Symantec — компании Mont Distribution — также ожидают, что спрос на новое устройство будет высоким. Как заметил Анатолий Карпов, директор по продажам Mont Distribution, тема безопасности сейчас очень актуальна, а Gateway Security помогает решить многие проблемы. Он добавил, что существенных отличий от методики продаж программных продуктов не будет, а квалифицированные специалисты компаний-партнеров смогут разобраться с настройками оборудования. При необходимости можно будет обратиться к техническому персоналу Mont Distribution. Для фирм, не имеющих опыта и квалификации, дистрибьютор планирует организовать обучающие семинары с привлечением экспертов Symantec.

По словам Владимира Ларина, рынок аппаратно-программных комплексов ИБ в России находится в стадии формирования, и вендор разработал специальный цикл маркетинговых программ и мероприятий, которые должны помочь партнерам в продвижении Gateway Security. Несмотря на то, что некоторые поставщики на протяжении довольно длительного времени продают похожую продукцию, объемы поставок пока невелики. В такой ситуации у Symantec есть шанс занять заметную долю этого рынка, поскольку, как утверждают ее представители, все решения и технологии, интегрированные в систему, — от одного поставщика. К тому же, Gateway Security прост в настройке и обслуживании, многие функции «прошиты» на аппаратном уровне, многое система делает в автоматическом режиме, например, благодаря технологии LiveUpdate может самостоятельно обновлять антивирусные базы и сигнатуры атак. Поэтому поддерживать высокий уровень ИБ корпоративной ИС сможет системный администратор средней квалификации.

Владимир Ларин отметил, что в настоящее время спрос на решения по ИБ растет во всем мире, и Россия не является исключением. Так, мировой оборот Symantec в I квартале 2005 финансового года (завершился 30 июня) вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время она предлагает широкий спектр решений, которые на 90% удовлетворяют потребности любых клиентов.

Примечательно, что российские заказчики в последнее время видят в Symantec не только поставщика антивирусных программ, хотя эта продукция по-прежнему самая популярная у нас, но и разработчика корпоративных интегрированных решений для администрирования и управления ИС, в том числе удаленного, систем обнаружения вторжений, контроля уязвимостей ИС и обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Версия для печати (без изображений)