Техническое совершенство NetWare — флагманской платформы Novell — впервые за пять лет обеспечило ей победу в этой категории.

Общий рейтинг Novell составил 73,1 балла. Далее, с отрывом менее чем один балл, следуют IBM, Microsoft и Sun. Что касается Red Hat, то ее отставание более значительно. Превосходство Novell в технической области — особенно по соотношению цена/производительность, по надежности продукта и по удобству работы с каталогами — обеспечило ей победные очки в этой напряженной гонке.

«Присуждение Novell звания «Чемпиона CRN» в категории сетевых ОС вполне закономерно, — говорит Терри Коллоуэй, президент Data Technique, «платинового» партнера компании. — Novell поставляет самые безопасные и надежные сетевые решения в отрасли и делает это через хорошо подготовленных и доверенных партнеров».

Многие партнеры Novell подтверждают это мнение, но отмечают, что компании еще есть над чем работать. Так, по удовлетворенности реселлеров программами для канала она оказалась лишь третьей после IBM и Microsoft.

«Сегодня они берутся за каталоги, завтра решают проблемы стабильности NetWare, а послезавтра их волнует Linux, — говорит Джеффри Шерман, президент Warever Computing. — Трудно поверить в стратегию компании, которая меняетcя столь часто».

Тем не менее по работе с каналом Novell отстала от IBM и Microsoft менее чем на полбалла, и это уже неплохо.

«Я настроен сейчас более оптимистично в отношении Novell, чем когда-либо с 1995 г., — говорит Оли Тордарсон, президент реселлерской компании Alvaka Networks. — Это хорошая компания, но они сбились с пути в 1999 г., а за ошибки такого рода приходится расплачиваться многие годы».

Переход на Linux и покупка SuSE Linux в конце 2003 г. также способствуют укреплению позиций компании в канале. «Linux стала их новым Священным Граалем, совсем как каталоги много лет назад, — говорит Скотт Урбатш, старший инженер компании Polar Systems. — Я считаю, что это очень важный шаг для Novell».

Технический уровеньРабота с каналомОбщий рейтинг
Novell83,268,173,1
IBM80,868,472,5
Microsoft80,568,372,3
Sun81,667,672,3
Read Hat79,763,168,7

База: от 56 до 100 опрошенных реселлеров по каждому поставщику.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

В этой гонке максимальный отрыв Novell составил 2,9 балла — на столько она обошла IBM по размеру маржи.


Версия для печати (без изображений)