Если вы связаны с ИТ-бизнесом достаточно долго, то недавняя новость об отмене в этом году выставки Comdex не стала для вас сюрпризом. Решение не проводить выставку и попытаться возродить ее в 2005 г. вызывает смешанные чувства.

Целых 25 лет Comdex была выставкой, которую все мы любили ненавидеть. Вплоть до последних нескольких лет, когда она явно с трудом находила себе оправдание в меняющейся отрасли, и для всех нас стало уже привычкой жаловаться на то, как она проходит. Мы жаловались на двухчасовые очереди на такси и толпы в павильонах, где сам Бог не смог бы помочь вам провести встречу, для которой нужно было перейти из северного зала в южный всего за 15 мин. А кто может забыть то волшебное чувство после целого дня бесконечных хождений, когда, пересекая очередной стенд, вы вступали на покрытый густым ворсом ковер?

Но если вы не были постоянным посетителем Comdex и не узнавали десятки лиц в толпе, значит, вы еще не стали своим в этой отрасли.

У всех нас есть немало историй о Comdex. Лучшие из них пусть останутся нерассказанными. Сама выставка была рождена Шелдоном Аделсоном, предпринимателем из Бостона. Эта идея возникла у него, когда он, возвращаясь с другой выставки, случайно прочел статью о нарождающемся канале дилеров в журнале Computer Systems News (CSN), издаваемом нашей компанией CMP Media. Выставка стартовала в 1979 г., а два года спустя из CSN выделилось издание CRN, которое выходило тогда под своим первоначальным названием Computer Retail News, а позднее Computer Reseller News.

Если вы не были постоянным посетителем Comdex, при всех ее тяготах и радостях, и не узнавали десятки лиц в толпе, вы не стали еще своим в этой отрасли.

В те далекие и последующие годы выставка Comdex была местом, куда мы отправлялись для бурных споров о том, что будет двигателем продаж и куда пойдет отрасль в будущем году. Мы спорили, что завтра станет главным: компьютеры Apple или PC, OS/2 или Windows, Microchannel или открытая шина, сетевой компьютер или полнофункциональный ПК, и обсуждали бессчетное количество других вопросов, которые были действительно важны тогда, а сегодня стали бессмысленными.

Были годы, когда мне приходилось брать по 30 интервью у 30 разных изготовителей PC-клонов, и все они были убеждены, что именно им суждено опрокинуть империю IBM. В 80-е годы любой из нашей журналистской братии мог запросто остановить Билла Гейтса, Рода Кэньона, Филиппа Кана, Джима Манци и других, идущих между стендами, и часто получить интересный материал.

На наших встречах ShadowRAM часто можно было увидеть Гейтса (Microsoft), Манци (Lotus) и Кана (Borland), сидящими вместе в одном зале.

В течение нескольких недель, предшествующих выставке, страницы CRN бывали заполнены сообщениями о новых продуктах, которые поставщики старались держать в секрете до самого открытия.

Выставка Comdex была еще и тем местом, где вы могли наконец увидеть лицо человека, с которым месяцами разговаривали по телефону, но все никак не могли встретиться.

Во многих отношениях это был также конец года. Бюджеты на новый год уже утверждены, а собранной на выставке информации было достаточно, чтобы спокойно прожить еще месяц или около того.

Последние несколько лет мы наблюдали не просто сокращение размеров выставки. Бурный поток новых продуктов стал мелким ручейком, и далеко не все они появляются обязательно осенью.

Выставка Comdex, хотя и оставалась еще полезной, давая возможность устроить множество встреч в одном месте в короткий промежуток времени, привлекала все меньше и меньше нужных людей. Да и те, кто приезжал, часто оставались лишь на один день.

Большой вопрос, который по-прежнему остается, состоит в следующем: а нужно ли отрасли массовое стечение людей осенью в Лас-Вегасе, чтобы обсудить текущие дела и подготовиться к будущему году?


Версия для печати (без изображений)