Comdex 2004 отменена. Руководителям канала сбыта и отрасли остается лишь констатировать, что некогда крупнейшая в мире выставка пала жертвой собственного успеха и больших перемен в отрасли информационных технологий.

«Это было знаковое событие... в ИТ-отрасли в течение двух десятилетий, — сказал председатель правления компании Tech Data Стив Реймунд. — Но в последние пару лет ее значимость уменьшилась. По сути, это были очень удобные для некоторых людей дни в календаре, чтобы собраться вместе вне Comdex. Я сам не был на выставке уже несколько лет».

Реймунд считает, что выставке в Лас-Вегасе повредило неумение управлять толпами посетителей. Кроме того, Comdex оставалась слишком общей, тогда как отрасль все более ориентировалась на вертикали. «Люди считают специализированные выставки более адекватными», — сказал Реймунд.

В то же время Фрэнк Витальяно, вице-президент IBM по каналам дистрибуции, считает, что Comdex по-прежнему оставалась важным событием. «Даже несмотря на то, что за последние пару лет значение этой выставки снизилось, неизменным осталось то, что все те люди в отрасли, с которыми вы должны или хотите встретиться, и все те контакты, которые хотите отработать, все равно там, — сказал он. — Проблема Comdex в том, что она стала событием за пределами выставочных павильонов».

Компания MediaLive, нынешний владелец Comdex, в начале лета объявила об отмене выставки в 2004 г., но сообщила, что планирует провести ее в 2005 г.

Для помощи в ее проведении создан консультативный совет из представителей фирм-поставщиков.

«Хотя мы еще могли бы провести в этом году Comdex с прибылью, все же без широкой поддержки ведущих ИТ-компаний это не пошло бы на пользу отрасли, — заявил Роберт Прист-Хек, президент и главный управляющий MediaLive. — Чтобы дать консультативному совету время и шанс принять участие в перестройке Comdex, мы сочли за лучшее отложить выставку до будущего года».

Comdex была учреждена в 1979 г. Шелдоном Аделсоном, в то время владельцем фирмы Interface Group. Акроним названия изначально означал Computer Dealer Exposition (Экспозиция компьютерных дилеров).

Аделсон превратил Comdex в событие мирового значения, а в середине 90-х продал ее компании Softbank за 867 млн. долл.

В те годы Comdex привлекала более 200 тыс. посетителей.

У многих руководителей отрасли новость об отмене выставки в 2004 г. вызвала чувство ностальгии.
«Минула целая эпоха, — сказал Дэвид Баучер, один из бывших менеджеров по работе с каналом IBM. — Это все равно что потерять Суперкубок*».

Эволюция Comdex

1979 Шелдон Аделсон учреждает Comdex
1983 Билл Гейтс (Microsoft) выступает с первым пленарным докладом и представляет DOS 2.0
1995 Аделсон продает Comdex компании Softbank за 867 млн. долл.
1998 Число посетителей Comdex достигает 212 тыс. чел.
1999 Softbank передает контроль над Comdex дочерней компании Key3Media
2001 После терактов 11 сентября и краха dot-com число посетителей падает до 125 тыс. чел.
2003 Key3 заявляет о банкротстве, но возрождается как частная фирма MediaLive
2004 MediaLive отменяет выставку, но обещает «новую» Comdex в 2005 г.

* по американскому футболу (Прим. перев.)

Версия для печати (без изображений)