Привычная, удобная, но всегда новая и неожиданная выставка Softool уже в 15-й раз приглашает на свои стенды. Сегодня, когда выставка «Комтек» практически ушла с рынка, а Softool приумножила свои площади и превратилась в крупнейший отечественный форум, посвященный ИТ. Кто бы мог подумать, что из идеи организовать в России демонстрационную площадку для CASE-технологий вырастет такое глобальное мероприятие? А ведь именно с этой целью в 1989 г. было создано советско-американское СП «CASE-экспо», положившее начало выставкам Softool.

Александр Федоров, директор компании «ИТ-экспо», ставшей наследницей «CASE-экспо», вспоминает начало 90-х годов: «Основное внимание привлекал Comtek, а мы оказались как бы сбоку, но у нас существовала цель — поставить на ноги российское ПО». Выставка развивалась в тяжелых условиях. В отличие от большинства конкурирующих мероприятий, которые начали проводиться в те же годы, Softool работала без поддержки западных компаний, «на энтузиазме организаторов».

Первая выставка оказалась убыточной. Было принято решение о расширении тематики экспозиции с тем, чтобы охватить различные сегменты ПО. В 1991 г. в компанию пришла Елена Соловей, ныне — директор выставки.

Первый каталог Softool был двуязычным: на английском и на русском, что вполне соответствовало пожеланиям участников. В начале 90-х эта выставка считалась хорошей площадкой для знакомства с представителями западных компаний, которые уже тогда не обделяли Россию вниманием. И действительно, как вспоминают сотрудники «ИТ-экспо», многие специалисты, установив знакомство на выставке, находили приложение своих сил в США. Уезжали даже целыми компаниями. Но Александр Федоров считает, что негативные последствия этого движения были вполне компенсированы позитивными — происходил обмен опытом «и постепенно люди стали понимать, что такое рыночные отношения».

Довольно быстро на рынке, а значит, и на Softool появились первые удачные бухгалтерские и учетные программы. Другим важным направлением стали системы распознавания символов, электронные словари и переводчики. А чуть позже производители начали демонстрировать антивирусное ПО.

Первые два-три года особой популярностью пользовались бухгалтерские программы и банковские приложения. Поэтому было принято решение о проведении параллельных выставок: «Бухучет и аудит» и «Банк». Последняя сейчас не проводится, а «Бухучет и аудит» по-прежнему здравствует под руководством одного из первых организаторов Softool В. Г. Шевченко. Затем из Softool выделились «Торговые технологии» и «Склад’Экспо».

Некоторые ветераны Softool и поныне ведут успешный бизнес. Компания ДИЦ участвовала в выставке каждый год на протяжении всей ее истории. Три фирмы имеют 13-летний стаж участия в выставке, 34 — не изменяют Softool 9—12 лет, среди них — «1С», ABBYY, «Актив», «Галактика», «Гарант», «ИНФИН», «Консультант Плюс», «Лан-Крипто», «ЛокИс», «Парус», «Сеть+Сервис» и др. А 24% всех экспонентов участвуют в выставке столько лет, сколько существуют.

Александр Федоров вспоминает, что выставке больше всего досталось от политических передряг. В 1991 г. подготовку к Softool чуть не сорвал путч ГКЧП, участники сомневались, ехать на выставку или нет, стоит ли рекламироваться, если завтра, возможно, будет совсем другое государство. В октябре 1993 г. у телецентра в Останкино, поблизости от ВВЦ, шел бой, один из участников Softool приехал на машине, пробитой пулями. А в 1998 г., опять в августе, незадолго до выставки произошел дефолт, и многие региональные участники просто не смогли собрать достаточно денег, чтобы приехать в Москву. Тем не менее даже в эти сложные годы выставка проходила успешно.

Были планы проводить Softool в регионах, например на базе местных выставок, но, с точки зрения Федорова, ИТ-компании в регионах все еще довольно слабы, а наиболее интересные региональные проекты обязательно выставлялись в Москве.

Устроители Softool утверждают, что всегда относились к выставке не только как к коммерческому предприятию, но и как к общественно полезному делу. «Многие выставки — средство заработка, — говорит Елена Соловей. — Мы же всегда думали о формировании рынка, о его анализе. Приглашали экспертов, которые готовили отчеты по каждой экспозиции». Организаторы Softool уверены, что она оказала заметное влияние на формирование ИТ-рынка в России.

Выставка традиционно включалась в планы Министерства промышленности, науки и технологий России, в этом году — Министерства образования и науки, а также в планы мероприятий РАН. Для организаторов весьма важно появление в последние годы распоряжений Правительства РФ о Softool, в которых заинтересованным министерствам и ведомствам предписывается оказывать выставке необходимое содействие.

Организаторы выставки проводят регистрацию и социологический опрос посетителей, создают базу данных предприятий, не участвовавших в выставке, но нашедших здесь партнеров или поставщиков.

Исторически на Softool выставлялись в основном российские производители ПО. В последние годы организаторы Softool отмечают рост ее популярности среди зарубежных компаний. «Внимание мировых лидеров в сфере ИТ к нашей выставке говорит о том, что российские разработчики достигли конкурентоспособности с западными производителями», — считает Елена Соловей. В свое время в Softool участвовали Microsoft и Sun Microsystems. В этом году большие стенды займут экспозиции IBM, Intel, Microsoft Business Solutions, Fujitsu Siemens Computers. Важно, что на подобных стендах представлены не только новейшие технологии мировых поставщиков, но и разработки их российских партнеров.

В 2003 г. среди участников Softool оказалось довольно много производителей и дистрибьюторов компьютерной техники и носителей информации. «Железные» компании составили более 25% экспонентов.

Александр Федоров обращает особое внимание на то, что в этом году на Softool впервые удалось реализовать такой масштабный проект, как «Мир Академии», в котором свои экспозиции представляют научные организации Российской Академии наук: Институт проблем лазерных и информационных технологий, Институт программных систем, Институт радиотехники и электроники, Институт оптико-нейронных технологий, Институт системных исследований, Институт проблем информатики и др.

«На самом деле список участников выставки — только вершина айсберга, — замечает Елена Соловей. — Почти на каждом стенде, особенно на стендах региональных компаний, как правило, выставляются и партнеры экспонента. Поэтому часто получается, что реально в Softool участвует в 2—3 раза больше компаний, чем заявлено. С нашей точки зрения, это хорошо, охват рынка шире. Многие из этих организаций на следующей выставке обычно заказывают отдельный стенд».

Выставка растет, причем особенно те ее разделы, которые демонстрируют системы автоматизации для различных отраслей промышленности. Возникают расширенные экспозиции, своеобразные «выставки в выставке», АСУ ТП’Экспо и САПР’Экспо. Последняя в 2002 г. даже заняла отдельную территорию — переехала на 2-й этаж павильона. Это значительно повысило интерес к этой части Softool как со стороны участников, так и посетителей.
Softool продолжает расширяться. В «ИТ-экспо» рассматривали вопрос о переносе Softool в выставочный центр «Крокус» в Тушине. Но этот экспоцентр далеко, для постоянных участников — место непривычное. Поэтому решили — остаются на ВВЦ.

Softool 2004

Место проведения: Москва, ВВЦ (павильон № 69)
Время проведения: 28 сентября — 2 октября 2004 г.
Площадь выставки: 8 000 кв. м
Ожидаемое количество участников: около 300
Ожидаемое количество посетителей: более 60 000
Учредители выставки: Российская Академия наук, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по промышленности, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство по науке и инновациям
Дата основания выставки: 1990 г.

В этом юбилейном для Softool году организаторы и учредители выставки готовят целый фейерверк новых проектов. Это и «Мир Академии», и «Парад вузов» (среди участников впервые 7 ведущих вузов страны), и Linux Land (объединенная экспозиция фирмы Alt Linux и разработчиков приложений на Linux), и eLEARN Way (экспозиция и конференция по системам дистанционного обучения), и DocFlow Week (расширенная экспозиция компаний, занятых в области документооборота), и конкурсы лучших ИТ-решений. И самый необычный для компьютерных выставок проект выставка «ИТ в медицине и фармации». Пройдет также выездной семинар Министерства здравоохранения Московской области. Устроители выставки надеются, что успешными окажутся и еще два новых проекта — консалтинговый центр по системам управления и создаваемый в содружестве с PC Week и Политехническим музеем музей истории вычислительной техники.

Версия для печати (без изображений)