Проблемы с финансовой отчетностью канадской компании Nortel Networks, приведшие недавно к увольнению главного управляющего Фрэнка Данна и двух других топ-менеджеров (см. CRN/RE № 9/2004, с. 28), не закончились.

В середине августа компания объявила об увольнении еще 7 менеджеров финансовой службы, также обвиняемых в махинациях с отчетностью: четверо из них возглавляли финансовые службы в крупных подразделениях Nortel, а трое были менеджерами финансовых служб в ее региональных офисах.

Как показало внутреннее расследование, они совершали эти махинации с целью показать прибыльность в первом полугодии 2003 г. Прибыльность на бумаге была получена, и за это достижение руководство Nortel выплатило большому числу сотрудников в виде премий несколько десятков миллионов долларов. Однако в результате пересмотра финансовой отчетности за 2003 г. оказалось, что прибыли в первом полугодии практически не было. В связи с этим новый главный управляющий Уильям Оуэнс решил потребовать от 10 уволенных менеджеров возврата полученных ими премий, в сумме это около 10 млн. долл.

Одновременно компания объявила о проведении реструктуризации, которая приведет, в частности, к ликвидации 3,5 тыс. рабочих мест (около 10% всего персонала), в основном в Северной Америке. Компания намерена объединить четыре направления бизнеса, связанные с определенными коммуникационными технологиями, в два новых, которые будут нацелены на основные категории клиентов Nortel — телекоммуникационные компании, корпоративных и государственных заказчиков.

Как ожидают руководители Nortel Networks, проводимая реструктуризация позволит сократить издержки на 400—500 млн. долл. в год.

По материалам CRN/США.


Версия для печати (без изображений)