Когда недавно всплыла новость о безрезультатных переговорах о слиянии Microsoft—SAP, пошли разговоры и о других возможных сделках.

Быть может, IBM купит CA, создав свою базу системного и сетевого администрирования и заполучив бизнес CA в области ПО для мэйнфреймов. Или, возможно, она отбросит свой лозунг «Мы не занимаемся приложениями» и купит Siebel Systems. Или даже SAP. Быть может, Oracle купит BEA Systems, чтобы подкрепить свой бизнес в области серверов приложений.

Как заметил один аналитик, у игроков на рынке инфраструктурных решений есть четыре пути для расширения бизнеса. Они могут проложить себе «путь наверх» в область приложений, как пытается сделать Oracle с PeopleSoft. Этот сценарий превращает Siebel и Lawson Software в возможные объекты покупки.

Либо они могут развивать бизнес в сфере профессиональных услуг, как сделала IBM с PricewaterhouseCoopers. В этом случае на прицел попадают глобальные системные интеграторы — Cap Gemini, Accenture, EDS, а также региональные игроки.

Либо если компания находится в лагере .Net или J2EE, то она может сделать ставку на альтернативу, что делает мишенью Sun Microsystems и BEA со стороны Java и любое количество мелких игроков в мире .Net.

Наконец, она может сыграть на открытом коде, как сделала Novell с SuSE. Здесь кандидатом на покупку становится Red Hat.

Но это очень непросто, и не только из-за сложностей слияния продуктов и корпоративных культур. Есть опасения в связи с регулятивными нормами. Microsoft сообщила о своих переговорах только из-за опасения, что о них станет известно в ходе возбужденного Минюстом США дела против Oracle в связи с ее попыткой купить PeopleSoft. Oracle может сказать, что шаг Microsoft подтверждает ее точку зрения, что корпоративные приложения остаются конкурентоспособными, даже если она получит PeopleSoft.

Для партнеров в канале сбыта объединение Microsoft—SAP могло бы повлечь интересные последствия. Объединенная компания не смогла бы даже имитировать дружбу с другими независимыми поставщиками ПО (ISV). «В SAP много специалистов в сфере профессиональных услуг, нацеленных на внедрение, что могло бы привести к конфликту с партнерами по интеграции Microsoft», — сказал Кен Уинелл, главный управляющий Econium.

Мануэль Вилла, президент компании-интегратора Via Technology, говорит, что SAP обеспечила бы Microsoft доверие корпораций.

Версия для печати (без изображений)