Cisco Systems планирует широкомасштабное наступление и привлекает реселлеров для продвижения своих коммутаторов для сетей хранения данных (SAN). Компания предлагает партнерам возможность добавить системы хранения как еще одно направление специализации, при этом партнеры Veritas получают новый канал для поставок коммутаторов Cisco.

Начало этой инициативы было положено на Саммите партнеров Cisco, который состоялся в начале года на Гавайях, где вендор объявил о создании совета VAR’ов по системам хранения. Следует отметить, что до сих пор Cisco не работала напрямую с реселлерами, поставляющими системы хранения.

Реселлеры, предлагающие своим клиентам коммутаторы Cisco серии MDS 9000 для SAN, закупают оборудование у ОЕМ-партнеров, производящих системы хранения. Среди основных поставщиков — такие компании, как EMC, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems, IBM, Network Appliance и XIOtech.

Cisco намерена предоставить возможность поставщикам решений по хранению данных и реселлерам, продающим ее IP-коммутаторы, добавить «системы хранения» как еще одну возможную специализацию, рассказал Эдисон Перес, вице-президент по передовым технологиям в подразделении Cisco по работе с каналом.

На сегодня партнеры Cisco, работающие с ее продукцией, могут получить официальную специализацию по различным направлениям, а также статус партнера уровня «премьер», «серебряный» или «золотой». «Квалификация и статус повышают доверие клиентов», — объяснил Перес.

По его словам, специализация по системам хранения позволит существующим партнерам Cisco закрепиться на рынке хранения данных, при этом реселлеры, которые пока еще не сотрудничают с Cisco, имеют все шансы получить такую квалификацию.

Кроме того, Cisco намерена предложить программу Advanced Technology Provider для реселлеров, которые создают решения на основе ПО Veritas и бизнес которых не зависит от конкретных аппаратных средств, предлагаемых изготовителями. Такой шаг очень важен для Cisco — в ноябре прошлого года она подписала стратегическое соглашение с Veritas, которая поставляет свое ПО для коммутаторов систем хранения Cisco.

Джон Ор, президент фирмы Stack Computer, имеющей партнерские отношения с Cisco, считает, что программа специализации, предложенная поставщиком, в первую очередь важна именно для Cisco, которая стремится обеспечить совместно с партнерами успешные продажи коммутаторов для систем SAN.

«Мы им ясно дали понять: партнерам нужны знания, позволяющие внедрять системы хранения, — говорит Ор. — Реселлер поставляет решение, которое включает оборудование Cisco. Если возникнут проблемы в работе системы, то клиент будет думать, что в этом виновата только Cisco».

Cisco идет навстречу партнерам:

  • В начале 2004 г. создан Совет VAR’ов по системам хранения.
  • Реселлеры, поставляющие коммутаторы для систем SAN, теперь смогут добавить к числу своих компетенций специализацию по системам хранения.
  • Есть у Cisco и новые предложения для партнеров компании Veritas.

Версия для печати (без изображений)