AirMagnet предлагает реселлерам набор инструментальных средств Surveyor для обследования мест предполагаемого размещения беспроводных решений

Развертывание беспроводных сетей стандарта Wi-Fi давно свелось к простому подключению оборудования. Однако реселлеры по-прежнему рискуют попасть в затруднительное положение, когда оборудование отказывается нормально работать. Поиск и устранение неисправностей затрудняет сама природа беспроводных технологий. Сигналы беспроводной связи невидимы и могут отражаться от препятствий неожиданным образом. Более того, надежность и устойчивость работы Wi-Fi-систем могут быть ухудшены из-за неправильного конфигурирования и взаимных помех.

Если к этому добавить проблемы, с которыми сталкиваются реселлеры при инсталляции беспроводных ЛВС (БЛВС) на крупных предприятиях, то становится понятно, что работы по установке оборудования могут и вовсе выйти из-под контроля, что уменьшит прибыль реселлера. Одним из решений этих проблем является инструментарий Surveyor компании AirMagnet. Он предназначен для обследования мест размещения беспроводных систем, а его цена в США составляет 1995 долл.

В состав Surveyor включен пакет программ со специально настроенной сетевой картой, совместимой со стандартами 802.11a/b/g. Удобный графический интерфейс инструментария позволяет технику «видеть», что происходит в беспроводной сети, помогая обнаруживать неполадки в ней. Безусловно, прежде чем размещать такую сеть, необходимо обследовать место ее будущей установки. При этом реселлер должен оценить затраты, которые нужно сделать, чтобы провести такое обследование. Некоторые компании, стремясь любыми способами сократить расходы, нередко отказываются от предварительной оценки места будущей установки БЛВС. Это уменьшает прибыль реселлера и увеличивает риск возникновения проблем в ходе размещения беспроводных систем. Используя Surveyor, реселлер может значительно ускорить и удешевить обследование места размещения решения.

Surveyor оправдывает свое название: он обеспечивает анализ радиочастот на месте установки беспроводной ЛВС, что позволяет получить полную картину возможностей беспроводной связи в данных условиях. Этот набор инструментальных средств можно установить на ноутбуке: на экран будет выводиться поэтажный план помещения с отображением зон, которые покрываются беспроводной связью при существующей или перспективной инфраструктуре БЛВС.

В пакете Surveyor предусмотрено два режима обследования зон — пассивный и активный. В пассивном режиме проводится всесторонний сбор данных о радиочастотах, включая мощность сигнала, выделение каналов, определение уровня помех, отношения сигнал/помехи, оцениваются скорость передачи, отношение потерь пакетов данных и возобновлений передачи, а также другие характеристики пропускной способности. В активном режиме система может взаимодействовать с конкретным приемопередатчиком или идентификатором SSID для точных замеров пропускной способности — это незаменимое качество системы в тех случаях, когда сигналы нескольких беспроводных ЛВС перекрываются.

Но этим функции системы не исчерпываются: Surveyor способен выводить данные в двух видах — по каналам или по идентификаторам SSID. Это позволяет лучше определить перекрытие сигналов и установить границы БЛВС, что очень важно при размещении беспроводной сети на крупном предприятии. В число других важных функций входит возможность моделирования работы БЛВС, позволяющая оценить, что будет, если изменить местоположение приемопередатчиков системы. Одна только эта функция позволяет реселлеру сэкономить несколько часов при инсталляции системы.

Предлагаемый диагностический инструментарий может также использоваться для анализа распределения сигналов в существующих беспроводных ЛВС в любое время и для проведения комплексных испытаний, в ходе которых ставится задача оценить возможность подключения по протоколам DHCP и Ping.

Интерфейс Surveyor нагляден, а контекстно-ориентированная справка поможет быстро найти ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы. Чтобы начать исследование, необходимо лишь ввести размеры зоны покрытия БЛВС и импортировать изображение плана помещения. После ввода указанных данных техник может начать исследование объекта. Для этого он обходит все помещения, в которых должен обеспечиваться доступ к БЛВС, а Surveyor, работая в пассивном режиме, детектирует сигналы беспроводной сети. Такой процесс позволяет создать полную картину распределения сигналов и выявить «мертвые» зоны, а также участки, где возможно появление различных проблем . Используя Surveyor, реселлеры смогут на основе полученных графических представлений составлять комплексные отчеты и вырабатывать предложения.
Таким образом, Surveyor облегчает изучение места инсталляции БЛВС, позволяя реселлерам или их клиентам сокращать расходы.

Версия для печати (без изображений)