Компания Nokia намерена дополнить линию своих высококлассных сетевых устройств защиты двумя новыми, в частности первой в отрасли бездисковой платформой на базе Network Processor.

Новые брандмауэры Nokia IP2250 и Nokia IP1220 тесно интегрированы с программными продуктами VPN-1/FireWall-1 Secure XL 2.1 компании Check Point и работают под управлением новейшей версии операционной системы Nokia IPSO 3.8. Партнеры в канале должны были получить доступ к новым брандмауэрам с 1 июня.

Менеджер Nokia по маркетингу продуктов Дэн Райс сообщил, что новые устройства выпущены в рамках стратегии, цель которой — предложить партнерам широкий выбор продуктов, способных конкурировать по ценам с продуктами таких ведущих игроков этого рынка, как Cisco Systems, Crossbeam и Netscreen.

«Если сравнивать цены за 1 Мбит/с пропускной способности, то наше предложение будет самым выгодным на рынке. Мы хотим дать партнерам возможность успешно конкурировать на рынке высококлассных продуктов», — сказал Райс.

Nokia выходит на новый для себя рынок, предлагая брандмауэр Nokia IP2250 на основе бездисковой платформы и процессора Network Processor. Этот брандмауэр предназначен для поставщиков услуг связи и крупных предприятий. Он может иметь до 36 портов 10/100 Ethernet или несколько портов 10/100 и до восьми 1 000-Мбит/с портов стандарта Ethernet с возможностью ускорения VPN до уровня высокоскоростной VPN.

Модель Nokia IP1220 разработана как устройство с высокой степенью масштабируемости, предназначенное для средних и крупных компаний. В нем имеется эффективная плата ускорения шифрования, обеспечивающая соединение большого числа сегментов сети в рамках инфраструктур, содержащих до 20 портов стандарта 10/100 Ethernet или до восьми портов стандарта 1000-Мбит/с Ethernet.

Новые продукты понравились некоторым реселлерам Nokia. «На волне роста спроса на более быстродействующие брандмауэры новые продукты Nokia позволят VAR’ам заинтересовать имеющихся клиентов и привлечь новых», — сказал главный управляющий реселлерской компании Fishnet Security Гари Фиш.

Однако другие реселлеры не уверены, что предложение Nokia намного лучше продуктов ее конкурентов. «Модель 2250 очень хороша, но ее архитектура все же не лучше архитектуры брандмауэра C10 компании Crossbeam, — говорит директор компании Vigilar по технологиям Джозеф Делл. — Сетевая обработка позволяет добиться большего при меньших затратах. Но новая система должна быть способна использовать все возможности этого подхода, а обладает ли платформа Nokia такой способностью, еще не ясно».

Модель IP2250 предлагается по цене 80 тыс. долл., а IP1220 — 33 тыс. долл.

Брандмауэры

Пять ведущих поставщиков аппаратных и программных брандмауэров
1. Cisco Systems
2. Check Point
3. Netscreen
4. Nokia
5. Nortel

Примечание: по объемам продаж на конец 2003 г.
Источник: Infonetics Research.


Версия для печати (без изображений)