С появлением в прошлом году ноутбуков с 17-дюйм экранами популярность идеи замены ими настольного ПК резко возросла. Эти ноутбуки кажутся гигантами, но увеличение размеров искупается ростом вычислительной мощности. Инженеры Тест-центра CRN провели испытания новых моделей Acer с 17-дюйм экраном и Fujitsu с 15-дюйм экраном.

Acer Aspire 1712SMi

Эта модель имеет полноразмерный 17-дюйм экран стандартного формата, смонтированный на столь же обширном основании. При массе почти 7,26 кг ноутбук не очень удобен в поездках. А вот как замена настольного ПК он лучше всего, что довелось видеть инженерам Тест-центра.

Несмотря на большие размеры (габариты 381x70x324 см), это всего лишь двухшпиндельный ноутбук, не имеющий встроенного дисковода для дискет.

Его 17-дюйм TFT-экран имеет собственное разрешение SXGA (1280x1024). Поскольку вместо стандартных двух используются четыре трубки подсветки, то этот экран вдвое ярче обычного. Выводом на экран управляет графический акселератор Nvidia GeForce FX Go5700, содержащий 128 Мбайт (!) видеопамяти DDR.

Aspire 1712SMi оснащен 3-ГГц процессором Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и памятью 2 Гбайт. Обширный 120-Гбайт жесткий диск обеспечивает достаточно места для хранения данных. Кроме того, испытывавшаяся модель имела комбинированный дисковод DVD+/-RW, способный читать и записывать большинство типов DVD и любые CD-R. Встроенный считыватель карт памяти типа «шесть-в-одном» совместим с форматами MultiMedia Card, Secure Digital, SmartMedia, Memory Stick, CompactFlash и MicroDrive. Имеется также одно гнездо PC Card. Возможности связи и подключения предоставляют адаптер 10/100 Ethernet, факс-модем V.92, беспроводной адаптер 802.11g, четыре порта USB 2.0, стандартный и мини-порт FireWire, а также выход S-Video. Имеются также параллельный и последовательный порты. В стандартной конфигурации модель поставляется с операционной системой Windows XP и стоит 1999 долл.

Одноуровневая программа работы с каналом Acer предусматривает предпродажную поддержку, содействие в интеграции, предоставление полезной информации и фонды развития рынка. Предлагаются совместные продажи и маркетинг, а также информационный бюллетень и Web-сайт специально для партнеров. Обучение — по телефону, в виде Web-конференций и на местах.

Fujitsu LifeBook C2310*
Компания создала свой ноутбук LifeBook C2310 трехшпиндельным: он имеет жесткий диск, привод DVD и дисковод для дискет. Одна из его самых впечатляющих особенностей — это 15-дюйм TFT-экран Crystal View с разрешением XGA, который дает четкие детали и насыщенные цвета. Ноутбук оснащен 1,6-ГГц процессором Pentium M, содержит 512 Мбайт памяти DDR SDRAM и 80-Гбайт жесткий диск, адаптер 10/100 Ethernet, модем V.90 и встроенный беспроводной адаптер 802.11b/g от Intel. Имеются также четыре порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), комбинированное гнездо для карт памяти Memory Stick/SD, два гнезда PC Card и выход S-Video.
Экран с собственным разрешением 1024x768 управляется микросхемой графического ускорителя Intel 855GM, динамически использующей до 64 Мбайт системной памяти.

При воспроизведении DVD-дисков аудиоадаптер SigmaTel может эмулировать «окружающий» звук через стереонаушники, либо передавать его как два канала стерео. Имеются также мощные встроенные стереодинамики.

Ноутбук поставляется с предустановленным пакетом Drive Image Special Edition компании PowerQuest, который может восстановить первоначальный заводской образ ПО на жестком диске в случае отказа системы. Пользователи могут также создать свой файл образа с собственными приложениями и файлами данных.

Полнофункциональный ноутбук Fujitsu LifeBook имеет массу 3,49 кг, т. е. намного легче, чем Aspire 1712SMi, и габариты 329x285x49 мм и стоит 1849 долл.

Компания конфигурирует свои ноутбуки на заказ. Чтобы вступить в одноуровневую программу работы с каналом, реселлеры должны обеспечить определенные показатели продаж и оборота. Вендор предлагает содействие в продажах, совместные маркетинговые кампании, а также поддержку сбыта и техническую поддержку. Обучение возможно лично или через Web. Маржа варьируется от 14 до 18%.

Большие и мощные

Acer Aspire 1712SMi
Компания: Acer
www.acer.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****

Fujitsu LifeBook C2310
Компания: Fujitsu
www.fujitsu-siemens.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Дистрибьюторы в России

Acer«Аэртон», ELKO, Landata, Lanck
Fujitsu SiemensDVM Group, ELKO, Landata, MICS Distribution, OCS, RSI, Veles-data

* В Россию поставляется компанией Fujitsu Siemens Computers.

Версия для печати (без изображений)