Компания делает очередной шаг в продвижении ПО Workplace

Корпорация IBM представила проект, цель которого — создать компактную версию межплатформного ПО и разбить его на компоненты, чтобы обеспечить выполнение широкого набора функций даже самыми маленькими клиентскими устройствами.

Как сообщили источники, осведомленные о планах компании, новая версия клиентского ПО Workplace, получившая название Micro Edition, будет содержать основные компоненты связующего ПО IBM. Предлагаемый программный продукт вместе с серверными системами управления и инициализации, а также встроенной СУБД Cloudscape в Lotus Workplace 2.0 позволит обеспечить работу даже существующих прикладных программ в надежно защищенной и управляемой среде. «Это нечто вроде мини-версии, объединяющей самые важные средства синхронизации данных и координации», — охарактеризовал новое ПО один из специалистов.

Выпуск Micro Edition — это часть усилий IBM, направленных на превращение своего ПО Workplace в платформу, которая обеспечит совместную работу унаследованных программ и новых приложений в безопасной, управляемой с сервера, среде.

Основные компоненты нового продукта были названы еще осенью прошлого года и в январе, когда IBM представила Lotus Workplace. Сейчас уже известно более подробно об инфраструктуре этого продукта. В частности, он будет ориентирован на WebSphere Application на базе языка Java и на Portal Server, и в нем будет использоваться двунаправленная система синхронизации и дублирования данных на основе SyncML. Такая структура позволит осуществлять эффективный обмен данными между серверами и клиентами. Как уже сообщили руководители Lotus, интерфейс пользователя будет базироваться на системах Eclipse, и в нем будут использоваться технологии с открытыми кодами, включая Simple Widget Toolkit (SWT), благодаря чему имеющиеся приложения смогут взаимодействовать с известными интерфейсами в новой среде.

По мнению наблюдателей, IBM будет стараться смягчать возможные выпады против Microsoft (так как внедрение своих систем на базе Windows-инфраструктур приносит IBM хорошие деньги) и продолжит разъяснения того, как заказчики смогут использовать вставные модули IBM при работе с приложениями пакета Microsoft Office в безопасной среде Workplace. Но, возможно, IBM предложит клиентам собственные текстовый процессор, электронную таблицу и средства для презентаций, предоставляемые по запросу.

По мнению аналитиков отрасли, весь сценарий вокруг ПО Workplace нацелен на принижение ценности ПО Microsoft Windows в глазах клиентов. Представленное пока в бета-версии ПО Workplace 2.0 работает, как и предыдущие версии, с операционными системами Windows, Linux и Unix.

Главная задача нового ПО — выполнять функцию репозитория для новых и имеющихся приложений.
Блер Ханкинс, директор по развитию технологий компании Ascendant Technology, имеющей партнерские отношения с IBM и Lotus, хотя и не знал подробностей заявления IBM о новом продукте, высказался в поддержку ее общего плана по Workplace.

В версии 2.0 платформа Workplace добавляет поддержку открытого интерфейса API, а это значит, что VAR’ы или независимые разработчики ПО теперь смогут предлагать функции интерфейса, подобные тем, которые предоставляет пользователям система Domino, не устанавливая отдельных серверов для обработки сообщений и групповой работы.

Надежное рабочее место

Основные особенности проекта IBM:

  • Версия Workplace Client Micro Edition расширяет возможности даже самых маленьких карманных устройств. Обеспечивается поддержка большинства операционных систем.
  • Для обработки и оптимизации двунаправленного потока данных между клиентом и сервером применяется синхронизация и дублирование данных на основе SyncML.
  • Обеспечиваются управление и инициализация бизнес-приложений через сервер.
  • Для повышения «локальной интеллектуальности» на клиентском месте предусмотрена СУБД Cloudscape, совместимая с SQL.
  • Обеспечивается безопасное исполнение в среде Workplace имеющихся прикладных программ, включая пакет Microsoft Office.
  • Работа в среде операционных систем Linux, Windows и Mac OS.

Версия для печати (без изображений)